DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Solano dos Santos | - |
dc.contributor.author | Almeida, Barbara Cristina Arato Mendes de | - |
dc.date.issued | 2012-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-16 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Barbara Cristina Arato Mendes de. Rotinas de produção em colunas de notas políticas no período eleitoral. 2011. 194 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2011. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa os efeitos da relação entre jornalistas e fontes na produção das colunas de notas políticas Giro (jornal O Popular) e Panorama Político (jornal O Globo) no período eleitoral de 2010. A pesquisa está apoiada em estudos de newsmaking e gatekeeping e na revisão bibliográfica sobre colunas, importância das notícias de bastidores da política ao longo da história, surgimento do gênero nos Estados Unidos e sua consolidação no Brasil. Para a análise foi feito o acompanhamento in loco das rotinas de produção dos colunistas. Entre as principais conclusões da pesquisa estão a de que a maioria das fontes desses profissionais são autoridades e assessores do governo; a relação entre o colunista e a fonte tem peso maior na edição das notas que o conteúdo da informações; e as colunas não seguem regras consideradas fundamentais para a prática jornalística, como as de checagem de informações e busca por equilíbrio. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work examines the effects of the relationship between journalists and news sources in the production of the political notes columns Giro and Panorama Político during the election period of 2010. The research is based on the newsmaking and gatekeeping studies and on the literature review on columns, the importance of backstage political news throughout history, the emergence of the genre in the United States and its consolidation in Brazil. For the purpose of this analysis it was conducted a field research, characterized by in loco monitoring of the production routines of the columnists. Among the key findings of the study are that most of the columnist’s news sources are authorities and press agents; the relationship between journalists and news sources has a greater impact on the notes editing process that the content of the information; and that the columns don’t follow the guidelines for journalistic practice such as checking procedures and search for balance. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Rotinas de produção em colunas de notas políticas no período eleitoral | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos políticos | en |
dc.subject.keyword | Eleições | en |
dc.subject.keyword | Jornalistas | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |