Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_TatianaSihlerLeal.pdf4,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Demóstenes-
dc.contributor.author: Leal, Tatiana Sihler-
dc.date.issued: 2012-04-10-
dc.date.submitted: 2011-12-26-
dc.identifier.citation: LEAL, Tatiana Sihler. Avaliação da condição clínica do joelho de indivíduos, após médio prazo da cirurgia de reconstrução primária do ligamento cruzado anterior utilizando enxerto do ligamento patelar contralateral e reabilitação. 2011. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011.en
dc.description.abstract: Introdução: nas pesquisas realizadas em médio e longo prazo sobre a cirurgia do LCA utilizando enxerto do ligamento patelar contralateral revelam resultados positivos na maioria dos pacientes, mas ainda há alterações consideráveis detectadas após a reabilitação não padronizada. Esses dados são alarmantes, pois revelam que a cirurgia e o tratamento até então aplicados não se encontravam aptos a recuperar essa população como um todo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a condição clínica em médio prazo dos joelhos, doador e receptor, de indivíduos submetidos à reabilitação após cirurgia de reconstrução primária do LCA utilizando enxerto patelar contralateral. Método: foi realizado um estudo transversal não controlado que contou com a participação de 22 indivíduos de ambos os gêneros. A avaliação incluiu testes manuais, KT1000™, coleta de peso e estatura, avaliação radiológica, goniometria, Single Leg Hop Test, Questionário de Lysholm e Avaliação Isocinética. Resultados: diferença estatisticamente significativa entre receptor e doador, para o Single Leg Hop Test, para a Relação I/Q à 60º/s, para o Pico de Torque de Extensão à 60º/s e para o Pico de Torque de Extensão à 180º/s. Não houve diferença entre direito e esquerdo relacionada à dominância. A amplitude articular do joelho para flexão e para hiperextensão pelo teste de goniometria apresentou valores normais, assim como o KT1000™ e os testes de Lanchman, Gaveta Anterior e Pivot Shift também negativos. Não houve alteração estatística significativa para o exame radiológico. No Questionário de Lysholm a maioria dos resultados foi positiva revelando bons resultados. A comparação dos resultados presentes com os achados na literatura revela que, embora haja normalidade clínica, há assimetria nestes pacientes. A avaliação da reabilitação e rotina de exercícios dos pacientes após a reabilitação deve ser revista e melhorada para que não ocorram déficits significativos. Conclusão: É imprescindível a avaliação e acompanhamento do desempenho muscular nesse tipo de paciente de uma maneira detalhada e prolongada, visto que a avaliação clínica somente como critério de alta pode não ser sensível e/ou subestimar os déficits e desequilíbrios musculares existentes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: researches reveal positive results in the majority of patients evaluated in medium and long term after ACL surgery using the Contralateral Autogenous Patellar TendonGraft, but there are substantial changes detected after not standardized rehabilitation. The data are alarming because it shows that surgery and treatment previously applied weren’t able to rehabilitate this population as a whole. The objective of this study was to evaluate the clinical medium term condition of the donor and recipient knees of individuals submitted to rehabilitation after surgery for primary reconstruction of the ACL using Autogenous Patellar Tendon Graft. Method: Was performed an unchecked cross-sectional studyin 22 individuals of both genders. The evaluation relied on manual testing, KT1000™, weight and height measurements, radiological assessment, goniometry, Single Leg Hop Test, Lysholm Questionnaire and Isokinetic Evaluation. Results: it was found statistically significant difference between recipient and donor to the Single Leg Hop Test, to the ratio I/Q at 60°/s, for torque peak at 60°/s for extension, for torque peak at 180º/s for extension . There was no difference between right and left related to dominance. The range of motion of knee flexion and hyperextension test by goniometry showed normal values, as well as the KT1000 and Lanchman test, Anterior Drawer test and Pivot Shift test. There was no statistically significant change for the radiological examination. The Lysholm questionnaire revealed positive results. The comparison of the present findings to the scientific literature showed that our patients were normal when compared to other polls, but their situation is not ideal, because the symmetry as a fundamental issue has not been completely fulfilled. The evaluation of rehabilitation and exercise routine after rehabilitation of patients should be reviewed and improved to prevent any significant deficits. Conclusion: It is essential to assess and monitor muscle performance in this kind of patient in a prolonged and detailed way, once the clinical evaluation as a single criteria for discharge may not be sensitive and/or underestimate the available deficits and muscle imbalances.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da condição clínica do joelho de indivíduos, após médio prazo da cirurgia de reconstrução primária do ligamento cruzado anterior utilizando enxerto do ligamento patelar contralateral e reabilitaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Joelhos - ferimentos e lesõesen
dc.subject.keyword: Cirurgia ortopédicaen
dc.subject.keyword: Fisioterapiaen
dc.subject.keyword: Ligamento cruzado anterioren
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10234/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.