Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_ArnoldoSantosLima.pdf9,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vianna, João Nildo de Souza-
dc.contributor.author: Lima, Arnoldo Santos de-
dc.date.issued: 2012-04-09-
dc.date.submitted: 2011-10-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Arnoldo Santos de. Desafios a verticalização agroindustrial familiar de oleaginosas no semiárido baiano : direcionadores de competitividade das usinas de Lapão e Olindina. 2011. 235 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2011.en
dc.description.abstract: O objetivo dessa pesquisa é identificar os principais desafios à verticalização agroindustrial familiar de oleaginosas no Semiárido baiano. O procedimento metodológico, consagrado por Batalha e Silva (1999), baseou-se na análise dos eixos direcionadores de competitividade, no elo agrícola e industrial, da usina esmagadora de Lapão, localizada no Território de Irecê, bem como, do projeto de instalação da fábrica de óleos vegetais de Olindina, destinada ao Território Agreste de Alagoinhas. Ambos os projetos estão sendo conduzidos por cooperativas locais, contempladas por políticas públicas voltadas a estimular novos arranjos produtivos e articulações socioeconômicas nesses territórios. A metodologia permitiu averiguar que além da estrutura de mercado, o ambiente político-institucional, a tecnologia empregada, o padrão de gestão, os recursos produtivos e as infra-estruturas físicas e sociais possuem características desfavoráveis quanto ao acesso direto da agricultura familiar ao mercado de óleos vegetais como fornecedores para a indústria de biodiesel, mas razoáveis para a ricinoquímica e a indústria alimentar. Os resultados apontaram que o processo é oneroso e demanda de longo prazo, necessitando de alavancagens específicas em pontos frágeis da cadeia produtiva, sobretudo, no fomento a gestão da propriedade rural de modo a apresentar condições efetivas de se estabelecer como um mecanismo propulsor de desenvolvimento territorial rural sustentável.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desafios a verticalização agroindustrial familiar de oleaginosas no semiárido baiano: direcionadores de competitividade das usinas de Lapão e Olindinaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Agricultura familiaren
dc.subject.keyword: Energia da biomassaen
dc.subject.keyword: Óleos vegetais - combustívelen
dc.description.abstract1: The goal of this research is to identify the main challenges to the familiar vertical agroindustrialization of oilseeds in the semiarid of Bahia. The methodological approach, enshrined in Batalha and Silva (1999), is based on the analysis of drivers of competitiveness in the agricultural and industrial links, from Lapão crushing plant, located in the Irecê Territory, as well as the project's installation of a vegetable oil factory in Olindina, intended to be built in Agreste of Alagoinhas Territory. Both projects are being conducted by local cooperatives covered by public policies to stimulate new production arrangements and socioeconomic joints in these territories. The methodology allowed to verify that the market structure, the political-institutional environment, the technology employed, the standard management, productive resources and physical and social infrastructure have unfavorable characteristics to allow the direct access to market of vegetable oils or as providers for the biodiesel industry, or as providers for oilchemistry and the food industry. The results showed that the process is costly and long-term demand, requiring specific leverages on weaknesses points in the production chain, especially in family farm management in order to provide conditions to be establish as a driving mechanism of territorial rural development.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável