Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_RicardoSennaGuimaraes.pdf2,78 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vasques-Menezes, Ione-
dc.contributor.author: Guimarães, Ricardo Senna-
dc.date.issued: 2012-04-04-
dc.date.submitted: 2011-12-12-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Ricardo Senna.Avaliação de egressos de cursos de especialização em uma escola do legislativo: impactos na vida pessoal e profissional. 2011. 163 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizaçõesen
dc.description.abstract: O problema investigado nesta dissertação se insere no contexto da educação legislativa e busca entender as transformações que um curso e uma instituição de ensino são capazes de operar em um estudante que nela se forma. Organizações do trabalho investem cada vez mais em ações de treinamento, desenvolvimento e educação, visando capacitar seus profissionais para atender às crescentes demandas geradas por inovações tecnológicas, econômicas e sociais da atualidade. Em organizações públicas, o quadro não é diferente. Tendo como objeto um Programa de Pós-Graduação Lato Sensu mantido por uma instituição do Poder Legislativo Federal, a pesquisa se propôs a avaliar o impacto da formação de especialista, obtida por egressos, nas suas trajetórias pessoal e profissional. Com características de pesquisa exploratória e aplicada, e abordagens quantitativa e qualitativa, foram levantados impactos em amplitude, no nível do indivíduo, por meio de análise documental, questionário estruturado, grupo focal e entrevistas individuais. A amostra foi composta por 54 egressos de dois cursos de especialização realizados no período de outubro/2007 a abril/2010. A etapa qualitativa tomou como base a experiência subjetiva dos egressos, buscando resgate da memória educativa, percepção de suporte psicossocial e organizacional, assim como aspectos envolvidos na conceituação de educação legislativa. Os resultados quantitativos foram apresentados de forma descritiva e os dados qualitativos foram interpretados por análise de conteúdo a partir do método construtivo-interpretativo. Os impactos relatados pelos egressos foram classificados em 12 categorias que indicam ganho de conhecimento amplo; sentimento de pertencimento à instituição, entre os pares e como profissional do Legislativo; evolução, emancipação individual e empoderamento; valor instrumental do curso pela percepção de aplicabilidade dos conhecimentos adquiridos; estabelecimento de redes profissionais e sociais duradouras; ganhos diretos traduzidos em oportunidades profissionais; oportunidade de retorno aos estudos ou entrada na vida acadêmica; educação para a cidadania, com aquisição de visão mais questionadora e postura crítica emancipatória; valorização pessoal, com percepção de apoio, reconhecimento e valorização pela família e amigos; aspectos e condições considerados como elementos motivadores para participação nos cursos; validação em termos de conteúdo programático, formação profissional do egresso, qualidade do corpo docente, apoio da coordenação e da própria sistemática de avaliação, além de sugestões de melhoria. Os resultados obtidos foram discutidos frente à proposta de um sistema de classificação de resultados de eventos educacionais, com o propósito de verificar sua aplicabilidade no contexto avaliado. Com base nas informações colhidas, buscou-se expor a proposição de um modelo de avaliação de egressos de cursos de pós-graduação lato sensu, voltado especificamente ao contexto de educação legislativa no qual servidores públicos e atores ligados ao Parlamento são o público alvo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research’s problem rests in the context of legislative education and seeks to understand the changes that a course and an educational institution are able to induce in a student. Labor organizations are increasingly investing in training, development and education actions in order to enable its staff to meet the increasing demands generated by technological, economic and social changes of recent times. In public organizations, the frame isn’t different. The research’s object is the Graduate Program maintained by an institution of Brazilian House of Representatives, more specifically the impact of the training to graduates in their personal and professional trajectories. It is an exploratory and applied research, with quantitative and qualitative approaches. Impacts were raised widely, at the individual level, through documental analysis, structured questionnaire, focus group and individual interviews. The sample consisted of 54 graduates from two courses in the period from October 2007 to April 2010. The qualitative phase was based on the subjective experience of graduates, seeking to recover the educational memory, perception of organizational and psychosocial support, and also some issues involved in the conceptualization of legislative education. The quantitative results were presented descriptively and qualitative data were interpreted by content analysis, using a constructiveinterpretive method. The impacts reported by graduates were classified into 12 categories indicating the gain of broad knowledge; sense of belonging to the institution, peering and to the Legislative as a professional; evolution, individual emancipation and empowerment; instrumental value of the course by the perception of applicability of the knowledge acquired; establishment of lasting social and professional networks; direct gains translated into job opportunities; opportunity to return to studies or to follow some paths of the academic career; education for citizenship, with the acquisition of more questioning vision and critical attitude emancipatory; personal development, with the perception of support, recognition and appreciation by family and friends; aspects and conditions considered as motivating factors for participation in courses; validation in terms of program contents, the alumni training, quality of faculty, support coordination and evaluation system itself, and suggestions for improvement. The results were discussed in face of a proposed system of classification of results of educational events, in order to verify its applicability in the context evaluated. Based on this information, we sought to expose the proposition of a evaluation model of graduates from graduate, focused specifically to the legislative education context in which civil servants and actors associated with the Parliament are the target audience.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de egressos de cursos de especialização em uma escola do legislativo : impactos na vida pessoal e profissionalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicologia organizacionalen
dc.subject.keyword: Formação profissional - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Ensino superior - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Poder Legislativo - servidores públicosen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações