DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Terada, Marco Antonio Brasil | - |
dc.contributor.author | Wanderley, Paulo Henrique Sales | - |
dc.date.issued | 2012-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-06 | - |
dc.identifier.citation | WANDERLEY, Paulo Henrique Sales. Reformulação do modelo de propagação eletromagnética de Ikegami para aplicabilidade em cenários modernos para frequências até 6 Ghz. 2011. xiii, 76 f. il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)— Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2011 | en |
dc.description.abstract | Com o aumento da utilização de tecnologias de transmissão de dados sem fio, surgem novas tecnologias que aproveitam melhor o espectro de frequências. Neste contexto, esta tese analisa a teoria envolvida na propagação eletromagnética e propõe uma reformulação para o Modelo de Ikegami, de forma a retirar as limitações matemáticas existentes no modelo, expandindo-o até 6 GHz e adequando-o para utilização em cenários modernos de propagação, incluindo micro e picocélulas. Ressalta-se que a importância desta tese é fazer com que o Modelo de Ikegami, após reformulação, possa ser utilizado para avaliar a predição de campo elétrico para qualquer tecnologia de transmissão que utilize o espectro de frequências em faixas até 6 GHz, tanto em região de visada, quanto na presença de obstáculos. A originalidade desta tese é baseada na reformulação do Modelo de Ikegami, e na consideração de diversos parâmetros de propagação (como diagramas de radiação de antenas e considerações sobre a altura das construções no ambiente de propagação). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | With the increasing use of wireless technology for data transmission, there are new technologies that make more efficient use of the frequency spectrum. Within this context, this work investigates the theory involved in the electromagnetic propagation and proposes an enhancement of the Ikegami Model, in order to remove existing mathematical limitations in frequency by extending its validity up to 6 GHz. The reformulation proposed will permit the use of the model for modern scenarios, including micro and picocells. It is worth to mention the importance of this thesis is to allow the Ikegami Model to be used in the prediction of the electric field in various operational scenarios for technologies that works up to 6 GHz. The originality of this thesis is based on the reformulation of the Ikegami Model, and also by considering various parameters of propagation such as the radiation pattern of real antennas and surrounding architecture in the propagation environment. The enhanced model can also be used at line-of-sight propagation in presence of obstacles. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Reformulação do modelo de propagação eletromagnética de Ikegami para aplicabilidade em cenários modernos para frequências até 6 Ghz | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Eletromagnetismo | en |
dc.subject.keyword | Antenas (Eletrônica) | en |