Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_AldaAparecidaVieiraMoura.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Viana, Cleide Maria Quevedo Quixadá-
dc.contributor.author: Moura, Alda Aparecida Vieira-
dc.date.issued: 2012-04-03-
dc.date.submitted: 2011-11-28-
dc.identifier.citation: MOURA, Alda Aparecida Vieira. A formação de professores no curso de pedagogia do campo: o caso da Unimontes. 2011. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011.en
dc.description.abstract: A pesquisa investiga a formação de professores para a educação do campo, no Curso de Pedagogia, da Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes, convênio estabelecido entre Unimontes/INCRA, destinado aos jovens moradores dos assentamentos da Reforma Agrária do norte, noroeste e do Vale do Jequitinhonha de Minas Gerais. Trata-se de um estudo de caso, de natureza qualitativa, desenvolvido através de uma abordagem materialista histórico-dialética. O objetivo foi analisar se o curso de Pedagogia do Campo/Unimontes contribui para a formação diferenciada e condizente com a pedagogia do campo. Utilizou-se a pesquisa documental relativa ao projeto pedagógico do curso e à legislação pertinente ao objeto investigado, e a pesquisa bibliográfica da produção de autores que abordam a singularidade do processo investigativo sobre a formação de professores, a educação do campo e utilizam a relação trabalho e educação para análise do atual contexto histórico. A partir da realização de entrevistas e grupo focal, foram levantadas quatro categorias de análise. A primeira, concepção de formação de professores, trata dos aspectos burocráticos que permeiam e dominam a seleção de professores para a Educação do Campo. Uma das consequências dessa concepção é que os professores que atuam no curso não são militantes e tem pouca ou nenhuma experiência com a educação do campo, sendo esta, para a maioria, sua primeira experiência. Na segunda categoria, Matriz Curricular e Organização Curricular, foi possível inferir que não houve consulta aos docentes em relação à elaboração do currículo, pois seus “autores” não conhecem aspectos específicos de suas histórias. Por isso, o currículo não atende às diversidades. Na terceira categoria analisada, foi considerada a relação teoria e prática por meio do modo de desenvolvimento das atividades acadêmicas, científicas e pedagógicas, sendo perceptível variações no trabalho desenvolvido pelos professores. Os depoimentos mostram que os professores não compreendem que a atitude de pesquisa também é uma atitude na relação teoria/prática, independente dos tempos educativos – tempo escola ou tempo campo. Na quarta categoria foram abordados os desafios decorrentes do Campo ocupando a Universidade e a Universidade ocupando o campo, pois o curso iniciou seu processo ao ser implementado pela Pró-Reitoria de Extensão. Outro achado é a visibilidade da universidade e dos acadêmicos nos assentamentos, pois a universidade passou a ver a comunidade como objeto de estudo e a comunidade passou a valorizar o ingresso na universidade, como uma possibilidade de melhoria de qualidade de vida. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The study investigates the education of teachers for rural education in the Pedagogy Course, of State University of Montes Claros – Unimontes, partnership Unimontes/ INCRA, for the young residents of the agrarian reform settlements in the north, and northwest of the Valley Jequitinhonha of Minas Gerais. It attends a case study, based on qualitative research, developed through a historical and dialectical materialist approach. The objective was to analyze whether the Rural Pedagogy Course/ Unimontes contributes to a differentiated and consistent formation as request by the rural pedagogy. The course education program and the legislation about the theme were used to the documental research. It was also used bibliographic research whose authors approach the uniqueness of the investigative process of teacher education, rural education and use the relationship between work and education for the current historical context analysis. From the interviews and the focal-group technique have been raised four categories of analysis. The first category, teacher education conceptions, deals with the bureaucratic aspects that permeate and dominate the selection of teachers for Rural Education. One of the consequences of these conceptions is that teachers who work in the course are not field militants and have little or any experience with the rural education. For most of them, this is their first experience in the Rural Education Course. In the second category, course curriculum and curriculum organization, we could deduce that there was no teacher’s consulting about the curriculum formulation, because its "authors" do not know the specifics aspects of their stories. Therefore, the curriculum does not attend diversity. In the third category analyzed was considered the relationship between theory and practice through the development of academic, scientific and educational activities, with noticeable variations in the teachers’ work. The interviews show that teachers do not understand that a research attitude is also attitude to the theory/practice relationship, regardless of educational time: school time or rural time. In the fourth category were brought the challenges of the rural field occupying the University and the University occupying the rural field, because the course has started its process trespassing when it was implemented by the Dean of Extension. Another finding is the visibility of the university and the settlements' academics, because the university started to see the community as an object of study, and the community started to value the students entering at the university as a possibility to a better life quality.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A formação de professores no curso de pedagogia do campo : o caso da Unimontesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Universidade Estadual de Montes Clarosen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Educação ruralen
dc.subject.keyword: Pedagogiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10199/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.