Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10191
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_DanielaNunesdeAraujo.pdf1,22 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Kuyumjian, Marcia de Melo Martins-
dc.contributor.author: Araújo, Daniela Nunes de-
dc.date.issued: 2012-04-02-
dc.date.submitted: 2011-09-14-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Daniela Nunes de. Fraternidade eclética: compondo memórias e construindo identidades. 2011. 159 f. Dissertação (mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2011.en
dc.description.abstract: O presente esforço intelectual se empenha em direcionar um olhar aos movimentos religiosos contemporâneos, destacadamente a Fraternidade Eclética Espiritual Universal, surgida no antigo Distrito Federal, hoje Estado do Rio de Janeiro e, trasladada para os arredores da então futura capital do país no ano de 1956, inserida na perspectiva de uma Brasília erguida sob o ímpeto do sagrado e construindo nos arredores do Planalto Central uma cidade nos moldes dos messianismos e milenarismos tradicionais. Ao longo de mais de meio século de fundação, a Cidade dos Peregrinos viu-se enredada por distintas definições, que contribuíram para a manutenção de uma tradição que se reporta a uma concepção marcadamente religiosa, que se valida, em síntese, na restauração de uma conduta cristã primitiva, na exaltação a humildade, a caridade e a pobreza, no propósito confesso de promover o aperfeiçoamento espiritual dos indivíduos e, mesmo, para reelaboração de suas práticas cotidianas, transformando o que era um projeto ideal, em uma cidade real, animada pelos conflitos, desvios e debates do viver diariamente arquitetado pelos diversos atores sociais que a compõem. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present intellectual effort strives itself to directing a look to the contemporaneous religious movements, remarkably Universal Spiritual Eclectic Fraternity, emerged in ancient Federal District, currently Rio de Janeiro State and, moved to the surroundings of the forthcoming capital of the country at the time, in the year 1956, set in the perspective of a Brasília raised below the sacred impetus and building on the surroundings of Central Plateau a city in the messianic models and the traditional millenarisms. More than half century of foundation along, City of Pilgrims has seen itself entangled by distinct definitions, which it has contributed to the maintenance of a tradition that reports itself to a markedly religious conception, which it validates itself, in short, in the restoration of a primitive Christian conduct, in the praising the humility, the charity and the poverty, in the avowed purpose to promoting the spiritual improvement of the individuals, and even, for re-elaboration of their daily practices, turning out to be what it was an ideal project in a real city, excited by the conflicts, deviations and debates of living architected all the days by the diverse social actors that forms it.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fraternidade eclética : compondo memórias e construindo identidadesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Messianismo - históriaen
dc.subject.keyword: Religiosidadeen
dc.subject.keyword: Religiãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10191/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.