DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Guilherme Caribé de | - |
dc.contributor.author | Ramos, Esdras Godinho | - |
dc.date.issued | 2012-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2011-11-14 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Esdras Godinho. Análise da oscilação da poça de solda em Gmaw por meio de processamento de imagens obtidas por perfilografia. 2011. 83 f. Dissertação(Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos, 2011. | en |
dc.description.abstract | Esse trabalho apresenta uma metodologia de estudo da oscilação da poça de solda que permite obter as freqüências de oscilação da poça tanto por sinais de tensão quanto por analise das imagens. O intenso brilho do arco e reduzido utilizando-se a técnica de perfilografia, e as imagens são obtidas a 1000 fotos por segundo por uma câmera CMOS de alta velocidade. A geometria da poça e visualizada em perfil e são obtidos espectros de freqüência por transformada rápida de Fourier por meio de processamento das imagens em MATLAB. Os processos de soldagem experimentados foram o GMAW pulsado e o GMAW convencional com transferência metálica por curto-circuito. Os resultados mostram que e possível medir a oscilação da poca por esta metodologia e ate mesmo pode ser mais confiável a quantificação da oscilação pelas imagens do que pela a analise do sinal de tensão. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper presents a methodology to study the oscillation of the weld pool which is able to obtain the frequencies of this oscillation by both voltage signal and by image analysis. The intense brightness of the arc is reduced by using the technique of shadowgraphy and images are obtained at 1000 frames per second by a high speed CMOS camera. The geometry of the pool is viewed in profile and frequency spectra are obtained by Fast Fourier Transform using MATLAB image processing. The welding processes were tested through pulsed GMAW and conventional GMAW with a short circuit metal transfer. The results show that it is possible to measure the oscillation puddle by this methodology, and also that the measurement by images may present itself as more reliable than the analysis by the voltage signal. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da oscilação da poça de solda em Gmaw por meio de processamento de imagens obtidas por perfilografia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Soldagem | en |
dc.subject.keyword | Processamento de imagens | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |