Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Giugliano, Loreny Gimenes | - |
dc.contributor.author | Fustinoni, Adriana Medeiros | - |
dc.date.issued | 2008-10-29 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | FUSTINONI, Adriana Medeiros. Vitamina A no leite materno: influência do estado nutricional de lactantes e da composição do leite. 2008. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | O leite materno é a única fonte de vitamina A para crianças que são amamentadas de forma exclusiva em seus primeiros meses de vida. Níveis adequados de vitamina A no leite são fundamentais, pois as crianças ao nascerem possuem um estoque hepático baixo desta vitamina. A presença deste nutriente no leite tem sido utilizada como um indicador do estado nutricional desta vitamina em lactantes e lactentes. Alguns fatores maternos podem estar relacionados ao estado nutricional de vitamina A em mulheres que amamentam. O objetivo do presente trabalho foi verificar se fatores ligados a mãe como a ingestão habitual de vitamina A, o índice de massa corporal (IMC), a gordura periférica, a gordura central e alguns compostos do leite, como a gordura, a proteína, o zinco e o ferro, estão associados aos teores de vitamina A presentes no leite. A pesquisa foi realizada em 92 lactantes, entre a terceira e quarta semana pós-parto, que deram a luz no Hospital Regional de Taguatinga e Hospital Universitário de Brasília entre maio de 2004 e novembro de 2005. Foram realizadas medidas antropométricas e dois inquéritos dietéticos de 24 horas. As dosagens de gordura, proteínas totais, zinco, ferro e vitamina A foram feitas nas amostras de leite destas mães. Uma alta porcentagem das lactantes estudadas, 37%, apresentaram estado nutricional deficientes em vitamina A. As análises demonstraram que quando a ingestão habitual desta vitamina era superior a Média de Requerimento Estimada para Grupos (EAR), a dieta influenciava diretamente as concentrações de vitamina A presente no leite (p= 0,05), o que não acontecia quando a ingestão habitual era inferior a EAR (p= 0,41), indicando que vitamina A ingerida supre prioritariamente as necessidades do organismo materno. O IMC mostrou uma tendência a influenciar positivamente nos níveis de vitamina A no leite (p= 0,06), sugerindo que o acúmulo de gordura corporal que ocorre no último trimestre de gestação é importante para a manutenção do estado nutricional de vitamina A da lactante. Fatores como a gordura central e a gordura periférica das mães, proteínas totais e zinco no leite não influenciaram de forma significativa os teores de vitamina A no leite. A vitamina A presente no leite foi fortemente influenciada pelos níveis de gordura encontrados no leite (p< 0,001), o que pode ser conseqüência da lipossolubilidade e do processo de secreção dessa vitamina no mesmo. Constatou-se uma estreita associação entre os níveis de vitamina A e ferro no leite, indicando que a adequação dos níveis de ferro e vitamina A no leite são interdependentes.
__________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | The milk is the only source of vitamin A to children who are only breastfed in its first months of life. Adequate levels of vitamin A in milk are important because children born with low level of it in the liver. The presence of this nutrient in milk has been used as an indicator of nutritional status of this vitamin in infants and mothers. Some factors may be related to mothers' nutritional status of vitamin A in these women who breastfeed. The objective of this work was to check whether factors associated with mother as the habitual intake of vitamin A, the body mass index (BMI), peripheral fat, central fat and some compound of milk, such as fat, protein, zinc and iron, are associated with levels of vitamin A in milk. The research was conducted in 92 breastfeeding mothers, between the third and fourth week after birth at the Regional Hospital of Taguatinga and University of Brasilia Hospital between May 2004 and November 2005. Anthropometric measurements and 24 hours diet recalls were conducted. The fat, protein, zinc, iron and vitamin A levels were taken from the milk samples of mothers. A high number of studied mothers, 37% of them, had poor nutritional status in vitamin A. The analyses showed that when the usual dietary intake of vitamin A was above the Average for the Application Estimated Groups (EAR), the diet has a direct influence the concentrations of vitamin A in milk (p= 0.05). The same did not happen in the case the usual dietary intake was below normal (p= 0.41). This is a sign that vitamin A intake is priority used for the mother's body need. The BMI showed a tendency to influence in a very important manner the levels of vitamin A in milk (p= 0.06). The accumulation of body fat in the last trimester of pregnancy is important for maintaining the nutritional status of vitamin A of in the mother. Some factors such as central fat and peripheral fat, total protein and zinc in the milk did not influence significantly the levels of vitamin A. Vitamin A present in the milk was strongly influenced by levels of fat found in milk (p< 0,001), which may be a consequence of fat solubility and the process of secretion of this vitamin in it. Furthermore, there is a close association between levels of vitamin A and iron in milk. That indicates that the adequacy levels of iron and vitamin A in milk are interdependent. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Vitamina A no leite materno : influência do estado nutricional de lactantes e da composição do leite | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite humano | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado