| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brito, Eleonora Zicari Costa de | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Rafael Sampaio Rosa | - |
| dc.date.issued | 2012-03-29 | - |
| dc.date.submitted | 2011-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rafael Sampaio Rosa. Na trajetória do trio: a canção do carnaval baiano entre uma mirada mágica e os espaços da alegria (1968-2010). 2011. 179 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Desde a criação do trio elétrico, em 1950, ocorre uma mudança profunda no carnaval baiano. Novas formas de se brincar a festa são ensaiadas pelas multidões embaladas pelos frevos baianos. Os espaços da festa, antes disputados por diferentes grupos sociais, passam a ser, gradualmente, compartilhados pela multidão eletrizada. O ápice deste movimento se dá na década de 1970, justamente quando se disseminam as canções carnavalescas, discursos musicados que, a partir de 1968, irão atualizar a retórica da baianidade. A partir de então, novas imagens/representações irão se somar às antigas, divulgadas na música pela geração de 1930, com destaque para Dorival Caymmi. O trio elétrico se torna o lugar por excelência a partir de onde se enunciam estes discursos prenhes de significados e o campo discursivo se constituirá, a partir dos anos 1980, no novo palco de disputas, agora, das lutas de representação. O caráter contestatório e afirmativo das canções oriundas dos blocos afro irão, aos poucos, perder espaço frente a outras representações, como a da mistura harmônica e festiva, que redundaria na alegria. Estas imagens irão lograr êxito, sobretudo, graças à ampla circulação do discurso turístico e do fenômeno da axé music, a partir dos anos 1990. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Since the creation of the Trio Elétrico in 1950 there has been a deep change in the Bahia's Carnival. New forms of playing on the Carnaval party are rehearsed by multitudes dandling on the rhythm of Bahia’s frevos. The spaces dedicated to the party, once disputed by different social groups, turn gradually to a multitude that has gone ‘electric’. The top of this movement is in 1970, when the Carnaval songs are disseminated. Those are musical speeches which actualize the discourses of the so-called baianidade, beginning in 1968. From that moment on, new images and representations will be added to old ones that were being spread by the 1930’s generation, highlighting Dorival Caymmi’s work. The Trio Elétrico turns into the leading place from where those highly signified speeches are announced. From 1980, the discursive field will be the space of disputes on the struggles for representations based on those speeches. The contestation and affirmation founded on the songs of the African-heritage Blocos de Carnaval will gradually lose space facing other representations, as the harmonic and festive mixture that would result in joy. Those images will be successful mainly because of the wide circulation of the touristic discourses and the Axé Music phenomenon that rises in 1990. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Na trajetória do trio : a canção do carnaval baiano entre uma mirada mágica e os espaços da alegria (1968-2010) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Música - carnaval - Bahia | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |