| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Espindola, Laila Salmen | - |
| dc.contributor.advisor | Stien, Didier | - |
| dc.contributor.author | Basset, Charlie | - |
| dc.date.issued | 2012-03-23 | - |
| dc.date.submitted | 2011-11 | - |
| dc.identifier.citation | BASSET, Charlie. Pesquisa de substâncias antifúngicas provenientes de madeiras duráveis da amazônia. 2011. 256f. Tese (Doutorado em Ciências médicas) - Universidade de Brasília, Brasília; Université des Antilles et de la Guyane, Guyane Française. | en |
| dc.description.abstract | Hoje em dia, a descoberta de novos agentes terapêuticos para o tratamento de doenças fúngicas torna-se essencial. Algumas árvores da Amazônia desenvolveram ao longo da evolução metabólitos secundários de defesa, para proteger-se contra a degradação. Estas mesmas substâncias vegetais podem tornar-se candidatas potenciais para o desenvolvimento de compostos antifúngicos. Esta tese de doutorado descreve a seleção bio-inspirada e a coleta de espécies da floresta amazônica da Guiana Francesa possuidoras de madeira altamente resistente aos fungos; a partir das quais é proposto isolar, identificar e valorizar os metabólitos secundários responsáveis da durabilidade natural, e estudar as suas propriedades em fungos patogénicos humanos. O estudo levou ao isolamento de substâncias inéditas e forneceu informações adicionais quimiotaxonômicas importantes para as espécies estudadas. No mais, foi possível estabelecer que duas substâncias podem ser relevantes para o desenvolvimento de terapias antimicóticas. __________________________________________________________________________________ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | It is now essential to discover new therapeutic agents against the increase of human fungal infections. On the other hand, some Amazonian trees have succeeded to develop a chemical defense arsenal to protect themselves against fungal degradation. These compounds of plant origin could become potential candidates for the development of antifungal compounds for the treatment of human fungal diseases. Therefore, this manuscript describes the bio-inspired selection and collection of Amazonian tree species capable of specializing a highly fungi-resistant wood; from which it is proposed to isolate, identify and valorize the secondary metabolites responsible for the natural durability, and study their properties on human pathogenic fungi. Ultimately, this study led to the isolation of new compounds and providing additional important chemotaxonomic information for the species studied. In addition, it as been established that two compounds could be relevant for the development of antimitotic therapies. | en |
| dc.language.iso | Francês | en |
| dc.title | Pesquisa de substâncias antifúngicas provenientes de madeiras duráveis da amazônia | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Doenças fúngicas | en |
| dc.subject.keyword | Amazônia | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |