Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10119
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_MarcosPauloCarozza.pdf8,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gondim, Paulo Roberto de Lira-
dc.contributor.author: Carozza, Marcos Paulo-
dc.date.issued: 2012-03-21-
dc.date.submitted: 2011-09-27-
dc.identifier.citation: CAROZZA, Marcos Paulo. Avaliação de redes de próxima geração para serviços IPTV com base em IMS e WIMAX: um estudo de caso. xx, 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2011.en
dc.description.abstract: O IPTV (Internet Protocol Television) é uma tecnologia que vem sendo desenvolvida nos últimos anos e está ganhando reconhecimento no cenário mundial como uma alternativa viável à oferta de conteúdos audiovisuais pelas prestadoras de serviços de telecomunicações. A arquitetura IMS (IP Multimedia Subsystem) é uma estrutura desenvolvida para a distribuição de serviços multimídias baseados no protocolo IP e o elemento chave para a convergência fixo-móvel das redes de próxima geração. Além disso, o WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) é uma das principais tecnologias de redes sem fios que fornecem acesso em banda larga, tanto para terminais fixos como para terminais móveis, em uma ampla área geográfica. Esta dissertação busca avaliar as possibilidades e limitações relativas à prestação de serviços IPTV baseados na integração da arquitetura IMS com a rede de acesso sem fio em banda larga WiMAX. Para esse fim, é considerada uma arquitetura de integração e utilizada a ferramenta de simulação OPNET® Modeler, permitindo avaliar aspectos de qualidade de serviço (QoS, Quality of Service) como atraso, perda de pacotes, jitter e vazão (throughput). Os resultados obtidos em nossas simulações são comparados com a Recomendação ITU-T Y.1541, da União Internacional de Telecomunicações, que trata das métricas objetivas de rede para os serviços baseados no protocolo IP. Desta forma, o trabalho procura contribuir com a análise de fatores que motivarão a adoção, ou não, das redes de acesso WiMAX para a prestação de serviços IPTV baseados em arquiteturas IMS. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: IPTV (Internet Protocol Television) is a technology that has been developed over the last years and is gaining recognition worldwide as a viable alternative to offer audiovisual contents by telecommunications operators. IMS (IP Multimedia Subsystem) architecture is a framework developed to deliver IP-based multimedia services and the key to fixed-mobile convergence of next generation networks. Moreover, WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) is one of the main wireless access networks technologies that provide broadband access to both fixed and mobile terminals in a wide geographic area. This work aims to evaluate possibilities and limitations related to IPTV services based on the integration between IMS architecture and WiMAX wireless broadband access network. To this end, an integration architecture is considered and the OPNET® Modeler simulation tool is used, allowing to evaluate aspects of quality of service (QoS) such as delay, packet loss, jitter and throughput. The results obtained in our simulations are compared with the Recommendation ITU-T Y.1541 of International Telecommunication Union, which addresses the network performance objectives for IP-based services. Thus, the work aims to contribute to the analysis of factors that will motivate or not the adoption of WiMAX access network technology to support IPTV services based on IMS architectures.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de redes de próxima geração para serviços IPTV com base em IMS e WIMAX : um estudo de casoen
dc.title.alternative: Evaluation of next generation networks to IPTV services based on IMS and WiMAX : a case studyen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Redes de computaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura de redes de computadoresen
dc.subject.keyword: Redes de computação - protocolosen
dc.subject.keyword: Interneten
dc.subject.keyword: Redes e sistemas distribuídosen
dc.subject.keyword: Engenharia eletrônicaen
dc.subject.keyword: Comunicações digitaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10119/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.