Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_FernandaGoulartDuarte.pdf3,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castro, Vanessa Maria de-
dc.contributor.author: Duarte, Fernanda Goulart-
dc.date.issued: 2012-03-20-
dc.date.submitted: 2011-09-08-
dc.identifier.citation: DUARTE, Fernanda Goulart. A expansão da produção canavieira e as transformações socioeconômicas e ambientais em Rio Brilhante/MS: diferentes olhares. 2011. 187 f. Dissertação(Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2011.en
dc.description.abstract: O objetivo geral desta dissertação é analisar a percepção de diferentes atores locais a respeito das transformações socioeconômicas e ambientais em função da expansão da produção canavieira no município de Rio Brilhante/MS, a partir de 2005. O estudo conta com três objetivos específicos: (i) apresentar o contexto da discussão sobre a produção de cana-de-açúcar no Brasil; (ii) diagnosticar a expansão da produção canavieira no estado do Mato Grosso do Sul e analisar as transformações socioeconômicas e ambientais ocorridas no município de Rio Brilhante/MS a partir de 2005; (iii) identificar e analisar como os atores locais de Rio Brilhante/MS, ligados à produção canavieira, percebem essas transformações. Três questões norteiam a pesquisa: (a) como se deu e quais foram os fatores que motivaram a expansão da produção da cana-de-açúcar no Brasil, no estado do MS e no município de Rio Brilhante/MS?; (b) quais foram as principais transformações socioeconômicas e ambientais ocorridas no município de Rio Brilhante/MS a partir de 2005?; (c) como os atores locais, ligados à produção canavieira, percebem as transformações ocorridas em função da expansão da produção da cana-de-açúcar? O município de Rio Brilhante foi escolhido para o estudo de caso visto que apresentou um aumento substancial de 244% na produção de cana-de-açúcar durante o período de 2005 a 2009, possui três usinas instaladas e configura-se atualmente como o maior produtor de cana-de-açúcar do estado do Mato Grosso do Sul, sendo responsável por 25% da produção estadual. Para responder às questões e atingir os objetivos propostos, a pesquisa adotou uma abordagem metodológica qualitativa e quantitativa, a partir dos seguintes procedimentos: pesquisa bibliográfica relativa aos principais marcos teóricos e conceituais relativos ao tema; pesquisa documental para busca de dados secundários em fontes oficiais e bancos de informações disponíveis em nível local, regional e nacional, assim como de dados primários junto às instituições e organizações locais, e entrevistas semi-estruturadas realizadas com representantes dos atores locais ligados à produção canavieira. Este trabalho se justifica pela relevância das recentes discussões a respeito das transformações socioeconômicas e ambientais decorrentes da expansão da produção canavieira; pela importância da análise a respeito dessas transformações em municípios e regiões em expansão; assim como, pela importância de se revelar a forma como os diversos atores envolvidos percebem essas transformações em um contexto específico, como é o caso do município de Rio Brilhante.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A expansão da produção canavieira e as transformações socioeconômicas e ambientais em Rio Brilhante/MS : diferentes olharesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cana-de-açúcar - produtividadeen
dc.subject.keyword: Impacto ambiental - avaliação - Mato Grosso do Sul (MS)en
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.description.abstract1: The overall objective of this dissertation is to analyze the perception of different local actors about the environmental and socioeconomic changes resulting from the expansion of sugar cane production in Rio Brilhante/MS county, from 2005. The study has three objectives: (i) provide the context of the discussion on the production of sugar cane in Brazil; (ii) to diagnose the expansion of sugarcane production in the state of Mato Grosso do Sul and to analyze the environmental and socioeconomic changes that occurred in Rio Brilhante/MS county since 2005; (iii) to identify and analyze how Rio Brilhante’s local actors related to sugar cane production perceive these changes. Three questions guide the research: (a) how and what were the factors that led to the expansion of production of cane sugar in Brazil in the state of MS and in Rio Brilhante/MS county?; (b) what were the main environmental and socioeconomic changes that occurred in Rio Brilhante/MS county from 2005?; (c) how local actors linked to the production of sugarcane perceive the changes occurring due to the expansion of production of cane sugar? The Rio Brilhante county was chosen for the study because it had seen a substantial increase of 244% in the production of cane sugar during the period 2005 to 2009, has three plants installed and configures itself today as the largest producer of cane sugar in the state of Mato Grosso do Sul, accounting for 25% of the state production. To answer the questions and achieve the objectives proposed, the research adopted a qualitative and quantitative methodological approach, from the following procedures: literature on the main theoretical and conceptual approach to the subject; documentary research to search for secondary data from official sources and banks of information available at the local, regional and national levels, as well as primary data with institutions and local organizations, and semi-structured interviews with local actors’s representatives linked to the sugar cane production. This work is justified by the relevance of recent discussions about the environmental and socioeconomic changes resulting from the expansion of sugar cane production; by the importance of the analysis about these transformations in cities and regions in expansion; as well as the importance of revealing how the various local actors perceive these changes in a specific context, like Rio Brilhante county.en