Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10100
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_ShirleyAparecidaSilvaRocha.pdf721,66 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vasques-Menezes, Ione-
dc.contributor.author: Rocha, Shirley Aparecida Silva-
dc.date.issued: 2012-03-19-
dc.date.submitted: 2011-12-12-
dc.identifier.citation: ROCHA, Shirley Aparecida Silva. Entre a mochila e o carteiro: uma análise da organização do trabalho. 2011. xi, 176 f. Dissertação(Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2011.en
dc.description.abstract: O objetivo geral deste estudo foi conhecer e analisar os aspectos da organização do trabalho e da relação trabalho-trabalhador entre carteiros. Foram realizadas observações, para conhecimento das condições de trabalho, em dois Centros de Distribuição Domiciliária (CDD). Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas com 13 carteiros e quatro gerentes de CDD, para apreender suas percepções. Por meio da análise do conteúdo da entrevistas identificou-se categorias temáticas para melhor compreensão dos dados. Os resultados apontaram que, na percepção dos carteiros, sua atividade é árdua e desgastante, envolvendo baixo controle do trabalhador sobre seu trabalho. Indicaram também que rotatividade, insuficiência de trabalhadores, sobrecarga de trabalho, falta de reconhecimento do trabalho por parte da organização e escassez de oportunidades para crescimento e desenvolvimento profissional estão entre os principais problemas relacionados à gestão na empresa. Verificou-se a existência de normas e padronizações rígidas em relação ao trabalho. Os riscos e as dificuldades foram relacionados principalmente às vulnerabilidades a que os carteiros estão sujeitos no ambiente externo. Os resultados encontrados indicam fatores recorrentes na organização de trabalho que podem intensificar o peso simbólico da mochila do carteiro, interferindo na relação trabalho-trabalhador. Ressalta-se, contudo, que foram identificados aspectos positivos como a importância social da profissão e os relacionamentos interpessoais no trabalho, os quais podem proteger o trabalhador quanto a esta percepção negativa. Conclui-se que, apesar das iniciativas dos Correios para melhorar as condições de trabalho, existem outros aspectos da organização do trabalho que podem impactar na relação trabalho-trabalhador e que precisam ser considerados para que haja mudanças efetivas nessa relação. _____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to describe and analyze aspects of work organization and workworker relationship from the mailperson’s point of view. There were observed the work conditions in two Delivery Centers. There were conducted opened-ended individual interviews with 13 mailpersons and four managers to understand their perceptions. Through interview content analysis there were identified thematic categories for better understanding of the data. The results showed that in the mailpersons’ perception his activity is arduous and stressful, involving low control of the worker from his job. They also indicated that turnover, scarce workers, work overload, little acknowledgment of the work by the organization, and lack of opportunities for professional growth and development are among the main problems with the management company. There were detected hard norms and standards regarding the work. The risks and difficulties were mainly related to the vulnerabilities that underlie the mailperson in the external environment. The results indicate recurring factors in the organization of work that can enhance the symbolic weight of the of the mailperson’s bag, interfering with the workworker relationship. It should be noted, however, identified positive aspects as profession’s importance social and interpersonal relationships at work, which can protect the worker as to these negative perceptions. It is concluded that despite the actions by Post Office to improve working conditions, there are other aspects of the work organization that can impact the work-worker relationship and that need to be considered to actually change this relationship.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Entre a mochila e o carteiro : uma análise da organização do trabalhoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Serviço postalen
dc.subject.keyword: Relações trabalhistasen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10100/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.