Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_ClaudiaBorgesLima Albernaz.pdf5,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Murilo Bastos da-
dc.contributor.author: Albernaz, Cláudia Borges Lima-
dc.date.issued: 2012-03-16-
dc.date.submitted: 2011-11-25-
dc.identifier.citation: ALBERNAZ, Cláudia Borges Lima. O secretário executivo como gatekeeper da informação. 2011. 381 f. Tese(Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2011.
dc.description.abstract: Pretendeu-se nesta pesquisa evidenciar as atividades do Secretário Executivo como labor intrinsecamente relacionado ao ciclo informacional, propondo-se a demonstrar a similaridade entre a natureza das suas atividades e aquelas inerentes às do gatekeeper da informação. Ao fazê-lo, enfatizou-se o ciclo informacional e apontou-se a necessidade de examinar as competências necessárias ao pleno desempenho do ofício de Secretariado, ao tempo em que as colocou em simetria com aquelas peculiares dos Profissionais da Informação. Pretendeu-se, ainda, utilizando as lentes da Sociologia das Profissões, representada pela Teoria da Jurisdição de Andrew Abbott, investigar a profissão de Secretariado Executivo e a ascensão da praxis típica da função de secretariar. Os procedimentos metodológicos adotados se configuraram na análise quantitativa e qualitativa. O universo analisado referiu-se aos secretários executivos filiados ao Sindicato das Secretárias e dos Secretários do Distrito Federal. Os dados foram coletados por meio de questionários semiestruturados, mediante um roteiro. No ambiente organizacional estudado, ficou evidenciado que o secretário executivo interfere no fluxo de informações de natureza informal, não tendo, entretanto, adquirido maturidade profissional para desempenhar integralmente os seus papéis informacionais. Nas atividades secretariais foram encontradas claras evidências, forte tendência e uma natural disposição do profissional de Secretariado Executivo para exercer as características peculiares ao gatekeeper da informação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aimed at highlighting the activities of the Executive Secretary as a labor intrinsically related to the information cycle, offering to demonstrate the similarity between the nature of its activities and the ones inherent to the gatekeeper of information. By doing so, it was emphasized the information cycle and indicated the need to analyze the competences required for the full performance of the Secretariat labor, at the same time that placed them in symmetry with those peculiar to the Information Professionals. It also intended, using the lenses of Professions Sociology, through the Jurisdiction Theory by Andrew Abbott, to investigate the profession of the Executive Secretariat. The methodological procedures used are the quantitative and qualitative analysis. The universe under consideration refers to the secretaries affiliated to the “Sindicato das Secretárias e dos Secretários do Distrito Federal”. Data were gathered by means of questionnaires, using a script. In the organizational environment investigated, it was evident that the executive secretary interferes in the flow of information of informal nature and has not, however, acquired professional maturity to fully play their informational roles. In secretarial activities were found clear evidence, strong trend and a natural disposition of the professional executive secretary to exercise the features peculiar to the gatekeeper of information.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O secretário executivo como gatekeeper da informaçãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Secretariadoen
dc.subject.keyword: Ciência da informaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10089/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.