Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_MariaJoséSilvaFigueiredoSé.pdf8,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Sé, Maria José da Silva Figueiredo-
dc.date.issued: 2012-03-16-
dc.date.submitted: 2011-12-02-
dc.identifier.citation: SÉ, Maria José da Silva Figueiredo Prevalência de cárie em escolares do Paranoá/DF. 2011. 123 f. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011.en
dc.description.abstract: Objetivos: avaliar a prevalência de cárie e as consequências das lesões de cárie não tratadas em escolares de 6-7 anos de idade, do Paranoá-DF e seus determinantes. Metodologia: 835 crianças foram examinadas em 6 Escolas Públicas por 3 examinadores treinados e calibrados. Utilizou-se o índice ICDAS II para registro da prevalência de cárie dentária e o índice PUFA/pufa para avaliar as consequências das lesões de cárie em dentina não tratadas. Os dados foram lançados num programa específico para levantamento epidemiológico e foram analisados por um bioestatístico. Para análise estatística dos códigos ICDAS II, foi necessário convertê-los para o índice ceo/CPO a fim de facilitar a compreensão dos resultados. Resultados/Conclusões: a prevalência de cárie dentária, incluindo lesões no esmalte e na dentina, na dentição decídua, foi de 95,6% e em dentes permanentes foi de 63,7%. Os valores médios de c2eo2-d (lesões no esmalte e dentina), c3eo3-d (lesões na dentina) e os índices C2PO2-D e C3PO3-D foram de 6,9 ± 3,8, 3,2 ± 3,4, 1,7 ± 1,6 e 0,2 ± 0,5, respectivamente. A prevalência dos códigos pufa foi 23.7% e o valor médio de pufa foi 0.4 ± 0,9. O código “p”foi o mais prevalente (19,5%), enquanto o código “u” foi o menos prevalente (0,1%), de modo que a prevalência das consequências clínicas das lesões de cárie em dentina foi considerada moderada e a gravidade, baixa. Os fatores determinantes da prevalência apresentada para cárie foram as crianças residirem em área sócio-econômica desfavorecida e acesso limitado ao serviço odontológico capaz de oferecer tratamentos restauradores e programas de promoção de saúde bucal. Os determinantes do pufa/PUFA foram além dos 6 determinantes citados para prevalência de cárie, a presença de dor e história de extração. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Objective: to assess caries prevalence and the consequences of untreated cavitated lesions in 6-7 years old children, from Paranoá-DF and their determinants.Methodology: 835 children were examined in 6 Public schools by 3 trained and calibrated examiners. The ICDAS II index was used to register caries prevalence and the PUFA/pufa index was used to assess the consequences of untreated cavitated lesions. The data were included in a program specially developed for the epidemiological survey and were analyzed by a biostatistician. It was necessary to convert the ICDAS II into DMF/dmf in order to allow the statistical analysis and to facilitate the outcomes interpretation. Results/Conclusions: caries prevalence, including enamel and dentine lesions in primary dentition was 95.6% and in permanent dentition 63.7%. The mean values of d2mf2-t (enamel and dentine), d3mf3-t (dentine lesions) and the indices D2MF2-T and D3MF3-T were 6.9 ± 3.8, 3.2 ± 3.4, 1.7 ± 1.6 e 0.2 ± 0.5, respectively. The prevalence of pufa codes was 23.7% and the mean pufa was 0.4 ± 0.9. The “p” code was the most prevalent (19.5%), while the “u” code was the least (0.1%) prevalent one, in a way that the clinical consequences of untreated cavitated lesions was considered moderate and the severity was considered low. The determinants factors related to caries prevalence were living in a socioeconomical disadvantage area and having limited access to dental services that are able to offer restorative treatments. PUFA/pufa determinants were those presented for caries in addition to toothache and history of extraction.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência de cárie em escolares do Paranoá/DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cáries dentárias em criançasen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde