Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_ViniciusVasconcelos.pdf7,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho Júnior, Osmar Abílio de-
dc.contributor.advisor: Martins, Éder de Souza-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Vinicius-
dc.date.issued: 2012-03-16-
dc.date.submitted: 2011-07-08-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Vinicius. Classificação das formas de terreno e a sua relação com os solos do Chapadão do Zagaia, Serra da Canastra - MG. 2011. 91 f., il. Dissertação(Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2011.en
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe uma nova metodologia para classificar as Formas de Terreno e os Elementos das Formas de Terreno e correlacioná-los com os solos do Chapadão do Zagaia na Serra da Canastra - MG. O método é composto por duas etapas, que se organizam dentro de uma estrutura hierárquica conforme as ordens de grandezas das feições de relevo. A primeira etapa consiste na detecção das feições predominantes caracterizadas pelos atributos de altimetria e declividade (Ambientes Geomorfológicos). A segunda etapa consiste na utilização das classes identificadas na primeira etapa como subconjuntos para a obtenção dos Compartimentos do Relevo e das Formas do Relevo a partir de uma imagem de curvaturas com seis canais: 1-Vertical, 2- Longitudinal, 3-Secção Cruzada, 4-Mínima, 5-Máxima e 6- Horizontal. Para gerar os Compartimentos e Formas, a imagem é submetida às seguintes etapas (a) redução da dimensão espectral (b) redução da dimensão espacial e identificação das assinaturas geomorfométricas. O método de classificação espectral utilizado é o Spectral Angle Mapper (SAM). A partir de uma pedossequência de solos é observado a relação entre os Compartimentos do Relevo e suas respectivas Formas. Os solos do Chapadão do Zagaia apresentam características químicas eletropositivas, altos teores de gibbsita que aumentam em direção aos solos hidromórficos na base da pedossequência. Essa relação mineralógica é incomum em ambientes hidromórficos o que sugere uma inversão de relevo. A morfogênese corrobora essa interpretação pelos abatimentos do terreno promovidos por erosão subsuperficial (piping) e conseqüente coluviamento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work proposes a new methodology for classifying Landforms and Landforms Elements to correlate with the soils of Chapadão do Zagaia in the Serra da Canastra - MG. The method consists of two steps, which are organized in a hierarchical structure according to orders of magnitude of the relief features. The first step is to detect the predominant features characterized by the terrain attributes, altitude and slope (geomorphic environments). The second step uses the classes identified in the first step as subsets to obtain the Relief Compartments and the Relief Forms from an image of curvature with six channels: 1-Profile, 2-Longitudinal, 3- Cross-Section, 4-Minimum, 5- Maximum and 6- Plan. To generate the Forms and Compartments, the image undergoes the following steps (a) reduction of the spectrum size (b) reduction of the spatial size and identification of geomorphometric signatures. The method of spectral classification used is the Spectral Angle Mapper (SAM). This methodology combined with pedological information, makes possible to clarify the relationship between relief and soil. It is observed from a pedossequence of soil the relationship between the Compartments and the Relief Forms. Soils of the Chapadão do Zagaia have electropositive characteristics, high levels of gibbsite which increase towards the hydromorphic soil, at the pedosequence base. This minerology is unusual in a hydromorphic environment what suggest a relief inversion. The morphogenesis supports this interpretation by terrain collapses promoted by subsurface erosion (piping) and subsequent colluvial deposition.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Classificação das formas de terreno e a sua relação com os solos do Chapadão do Zagaia, Serra da Canastra - MGen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Relevoen
dc.subject.keyword: Solos - classificaçãoen
dc.subject.keyword: Geomorfologiaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10082/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.