DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Sérgio Leme da | - |
dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Oliveira | - |
dc.date.issued | 2012-02-28 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Oliveira. Enriquecimento ambiental cognitivo e sensorial para onças-pintadas (Panthera onca) sedentárias em cativeiro induzindo redução de níveis de cortisol promovendo bem-estar. 2011. xiii, 55 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2011. | en |
dc.description.abstract | O estudo do efeito da aplicação de Enriquecimento Ambiental e avaliações dos níveis de cortisol em um indivíduo vêm subsidiando o conhecimento acerca do desenvolvimento ontogenético, da plasticidade neural e das condições de bem-estar de animais mantidos em cativeiro. Neste estudo foram observados os efeitos da aplicação de Enriquecimento Ambiental em sete onças-pintadas (Panthera onca), de hábitos sedentários, mantidas em cativeiro. Foram aferidas as concentrações de cortisol presente na saliva dos animais como parâmetro fisiológico. A coleta salivar não causou alteração comportamental nos animais, indicando a eficácia deste método como alternativa não-invasiva. Os resultados obtidos indicam que houve redução significativa dos níveis de cortisol com a aplicação do Enriquecimento Ambiental, o que reflete em uma diminuição do estresse e aumento da qualidade de vida. A presença de muitos visitantes se associou a níveis elevados de cortisol, por outro lado este efeito foi diminuído com a aplicação do Enriquecimento Ambiental. O presente estudo gerou informações relevantes para a melhora da condição de bemestar de animais em cativeiro, além de ser subsídio como modelo animal para a discussão da aplicação de Enriquecimento Ambiental dirigida à pacientes com doenças neurodegenerativas ou lesões cerebrais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The study of effect of Environmental Enrichment application and assessment of cortisol levels in a individual have been subsidizing the knowledge about ontogenetic development, neural plasticity and welfare conditions of animals kept in captivity. In this study the effects of application of Environmental Enrichment in seven jaguars
(Panthera onca) kept in captivity with sedentaries habits was observed. The concentrations of cortisol in the saliva of animals were measured as a physiological parameter. The saliva collection didn't cause behavioral changes in animals, indicating the effectiveness of this method as a non-invasive alternative. Results indicate that there was a significant reduction of cortisol levels with the application of Environmental Enrichment, which reflects in decreased stress and improved quality of life. The presence of many visitors was associated with elevated levels of cortisol. On the other hand this effect was decreased with the application of Environmental Enrichment. The present study generated relevant information to improve well-being conditions of animals kept in captivity, in addition to allowance as an animal model for discussing direct application of Environmental Enrichment to patients with neurodegenerative diseases or brain damage. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Enriquecimento ambiental cognitivo e sensorial para onças-pintadas (Panthera onca) sedentárias em cativeiro induzindo redução de níveis de cortisol promovendo bem-estar | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Animais - comportamento | en |
dc.subject.keyword | Hormônio | en |