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dc.contributor.authorMartins, Roberto Duarte-
dc.contributor.authorPimentel, Concepta Margaret McManus-
dc.contributor.authorLouvandini, Helder-
dc.contributor.authorVeloso, Catherine de Fátima Moreira-
dc.contributor.authorSantana, Ângela Patrícia-
dc.date.accessioned2012-02-24T18:56:07Z-
dc.date.available2012-02-24T18:56:07Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationMARTINS, R. D. et. al. Uso do ultra-som na predição de características de carcaça em cordeiros Santa Inês submetidos a diferentes regimes de suplementação protéica e tratamentos anti-helmínticos. ARS Veterinária, Jaboticabal, v.20, n. 1, p. 91-99, 2004. Disponível em: <http://www.arsveterinaria.org.br/arquivo/2004/v.20,%20n.1,%202004/91-99.pdf>. Acesso em: 24 fev. 2012.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/10015-
dc.description.abstractPara avaliar o uso da ultra-sonografia na predição de características de carcaça de carneiros da raça Santa Inês, 24 cordeiros machos, inteiros, com peso médio inicial de 24,5 kg ± 2,88, aos quatro meses de idade, foram distribuídos em quatro tratamentos: APv (animais vermifugados + concentrado com alta proteína), APn (animais não-vermifugados + concentrado com alta proteína), BPv (animais vermifugados + concentrado com baixa proteína), BPn (animais não vermifugados + concentrado com baixa proteína). Antes do abate, foram realizadas as medições ultra-sonográficas entre a 12ª e 13ª costela do lado esquerdo do corpo do animal. Com o transdutor posicionado transversalmente a linha média dorsal foi medido o maior diâmetro horizontal (DHUS), o maior diâmetro vertical (DVUS) e a área (AOLUS) do músculo longíssimus. Com o transdutor posicionado no sentido longitudinal foi avaliada a profundidade muscular (PMUS) e a profundidade da gordura (PGUS). Após o abate, foram medidas diversas características de carcaça e cortes comerciais. A PMUS apresentou maior acurácia, apresentando as maiores correlações com as características de carcaça (0,90 e 0,86 para peso de carcaça e hemi-carcaça respectivamente) e com os cortes comerciais (0,77 para perna e 0,60 para paleta). A AOLUS apresentou acurácia mais baixa (0,80 para peso de carcaça e hemi-carcaça). A PGUS teve baixa correlação com a gordura de cobertura (0,36). O PGUS foi a característica com menor correlação com as características de carcaça (<0,47). Assim como as características de carcaça e os cortes comerciais, as características medidas através do ultra-som foram mais afetadas pelo nível de proteína, e os melhores resultados foram obtidos no grupo APv. _______________________________________________________________________________ SUMMARYen
dc.description.abstractTo evaluate the use of ultrasound in the prediction of carcass characteristics in Santa Inês sheep, 24 entire four month old male lambs, with mean initial weight of 24.5 kg ± 2.88, were distributed in four treatments (n=6): HPv (animals drenched + high protein concentrate), HPn: (animals not drenched + high protein concentrate), LPv: (animals drenched + low protein concentrate), LPn: (animals not drenched + low protein concentrate). At the end of the experiment, before slaughter, ultrasonic measurements were taken between the 12.ª and 13.ª rib on the left side. With the transducer positioned crosswise the dorsal mid line, largest horizontal diameter (HDUS), largest vertical diameter (VDUS) and area (LEAUS) of the longíssimus muscle were measured. With the transducer positioned in the longitudinal sense muscular depth (MDUS) and fat depth (FDUS) were measured. After slaughter, carcass characteristics and commercial cuts were measured. MDUS showed the highest correlations with the carcass characteristics (0.90 and 0.86 for carcass and half carcass weights respectively) and with commercial cuts (0.77 with leg weight). The correlation between FDUS and fat cover was low (0.36) and was also the trait with lowest correlations with carcass traits measured (<0.47). LEAUS presented correlations of 0.80 with both carcass and half carcass weights although with carcass loin eye area it was lower (0.60). As well as the carcass characteristics and the commercial cuts, the characteristics measured with the ultrasound were more affected by the protein level, and the best results were obtained in the group HPv. The ultrasound exam was efficient in predicting carcass traits under the conditions of this experiment. _______________________________________________________________________________ RESUMENen
dc.description.abstractPara evaluar el uso del ultrasonido en la predicción de características de carcasa de carneros de la raza Santa Inés, 24 corderos machos, enteros, con peso promedio inicial de 24,5 kg±2,88 y con 4 meses de edad, fueron distribuidos en cuatro grupos: APv (animales desparasitados + concentrado con alto nivel de proteína), APn (animales no desparasitados + concentrado con alto nivel de proteína), BPv (animales desparasitados + concentrado con bajo nivel de proteína) y BPn (animales no desparasitados + concentrado con bajo nivel de proteína). Antes del abate fueron realizadas las mediciones ultrasonográficas entre la 12a y la 13a costillas del lado izquierdo del cuerpo del animal. Con el transductor posicionado transversalmente a la línea media dorsal, fueron medidos el mayor diámetro horizontal (DHUS), el mayor diámetro vertical (DVUS) y el área del músculo loongíssimus (AOLUS). Con el transductor posicionado en el sentido longitudinal fue evaluada la profundidad muscular (PMUS) y la profundidad de la grasa (PGUS). Después del abate fueron medidas diversas características de carcasa de los cortes comerciales. La PMUS presentó la mayor exactitud, teniendo las mayores correlaciones con las características de carcasa (0,90 y 0,86 para peso de carcasa y media carcasa, respectivamente) y con los cortes comerciales (0,77 para pierna y 0,60 para paleta). La AOLUS presentó menor exactitud (0,80 para peso de carcasa y media caraca). La PGUS tuvo baja correlación con la grasa de cobertura (0,36). La PGUS fue la característica con menor correlación con las características de carcasa (<0,47). Así como las características de carcasa y los cortes comerciales, las características medidas por medio del ultrasonido fueron mas afectadas por el nivel de proteína, y los mejores resultados fueron obtenidos en el grupo APv.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleUso do ultra-som na predição de características de carcaça em cordeiros Santa Inês submetidos a diferentes regimes de suplementação protéica e tratamentos anti-helmínticosen
dc.title.alternativeUse of ultra-sound in prediction of carcass characteristics in Santa Inês entire lambs submitted to protein supplementation and drenching treatmentsen
dc.title.alternativeUso del ultrasonido en la predicción de características de carcasa en corderos Santa Inés sometidos a diferentes regímenes de Suplementación proteínica y tratamientos antihelmínticosen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordOvino - morfologiaen
dc.subject.keywordCarcaçaen
dc.subject.keywordUltra-sonografia veterináriaen
dc.rights.licenseOs autores que encaminharem trabalhos devem ter conhecimento de que, caso seja aceito para publicação, o copyright do artigo é transferido para a FUNEP. Permite-se a reprodução total ou parcial dos trabalhos, desde que seja indicada explicitamente a fonte de referência. Fonte: http://www.arsveterinaria.org.br/index.php/ars/about/submissions#copyrightNoticeen
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