Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_NatáliaFerreiraDamião.pdf710,92 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Günther, Isolda de Araújo-
dc.contributor.author: Damião, Natália Ferreira-
dc.date.issued: 2012-02-24-
dc.date.submitted: 2011-11-16-
dc.identifier.citation: DAMIÃO, Natália Ferreira. Bom dia, senhor motorista: priming conceitual e a civilidade no ônibus. 2011. x, 69 f. Dissertação(Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2011.en
dc.description.abstract: A presente investigação aplica o referencial teórico e o paradigma metodológico de priming, junto ao comportamento prosocial, no intuito de estudar e potencializar o comportamento de civilidade. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi investigar o fenômeno da civilidade no contexto do trânsito. Foram elaborados dois delineamentos quasi-experimentais. O primeiro consistiu na exposição de uma música com conteúdo de civilidade e o segundo realizado por meio da apresentação de um instrumento contendo uma Tarefa de Desembaralhamento de Sentenças e uma história em quadrinhos. A amostra consistiu em 267 usuários de uma linha de ônibus de vizinhança. Os resultados endossam a vasta literatura que aponta para a influência negativa da densidade no comportamento humano. Discutiram-se as contribuições do estudo para o entendimento da civilidade no contexto do trânsito, bem como as aplicações do paradigma de priming e da pesquisa experimental de campo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research applies the theoretical and methodological paradigm of priming, to prosocial behavior, in order to study civility and improve it. Therefore, the goal of this study was to investigate the phenomenon of civility in the context of traffic. Two quasiexperimental designs were prepared. The first was the exhibition of a music lyric content of civility and the second held by the presentation of an instrument with a task of unscrambling sentences and a comic strip. The sample consisted of 267 users, which were surveyed in a neighborhood bus line. Results endorsed the vast literature that points to the negative influence of density on human behavior. The study's contributions to the understanding of civility in the context of traffic, applications of the priming paradigm and experimental research field were discussed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Bom dia, senhor motorista : priming conceitual e a civilidade no ônibusen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicologia socialen
dc.subject.keyword: Relações humanasen
dc.subject.keyword: Civismoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações