Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_MarianaArrabalRocha.pdf7,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gouvêa, Luiz Alberto de Campos-
dc.contributor.author: Rocha, Mariana Arrabal da-
dc.date.issued: 2012-02-24-
dc.date.submitted: 2011-12-15-
dc.identifier.citation: ROCHA, Mariana Arrabal da. Superquadras de Brasília : um olhar segundo critérios paisagísticos. 2011. 174 f., il. Dissertação(Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2011.en
dc.description.abstract: A presente dissertação trata do paisagismo das superquadras de Brasília. O objetivo geral do trabalho é estudar o paisagismo destas. Os objetivos específicos deste trabalho são: refletir sobre alguns conceitos de paisagismo; eleger um conceito paisagístico (que atenda as necessidades humanas e ecológicas) para nortear a dissertação; compreender alguns dos eventos históricos que influenciaram o projeto urbanístico de Brasília; entender o contexto histórico-social que levou à implantação do paisagismo nas superquadras brasilienses; firmar critérios de análise do paisagismo das superquadras; conduzir análise comparativa do paisagismo entre as superquadras estudadas; propor recomendações para a melhoria da qualidade paisagística das superquadras; concluir se o paisagismo de Brasília possui mais problemas ou potencialidades. Para almejar estes objetivos foi adotado o método de Estudo de Caso que analisou o paisagismo da 308 Sul e a da 408 Norte de acordo com critérios paisagísticos: ecológico, conforto ambiental, funcional e estético. O Estudo de Caso foi feito na seguinte sequência: descrição das superquadras de análise; levantamento em campo (com base nos critérios de análise previamente estabelecidos); análise comparativa entre as superquadras de estudo; conclusão final sobre os problemas e potencialidade do paisagismo das superquadras de Brasília. Ao final do trabalho, concluiu-se que o paisagismo das superquadras de Brasília possui potencialidades tais como: grande quantidade de áreas sombreadas, e a grande quantidade de áreas permeáveis (potencialidades da 408 Norte e da 308 Sul). Entretanto, apesar da qualidade aparente, o paisagismo das superquadras brasilienses apresenta diversos problemas, como exemplo: o plantio de mudas em berços rasos (dificulta o crescimento do sistema radicular), e poda inadequada que traz prejuízos aos vegetais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation is about Brasilia’s superquadras’ landscaping. The general objective of this paper is to study their landscaping. The main objectives of this paper are: ponder about some of the concepts of landscaping, elect a landscaping concept (which attends the human and ecological necessities); in order to guide this dissertation; comprehend some of the historical events that influenciated the urban project of Brasilia; understand the social-historical context that leaded to the application of the landscaping at Brasilia’s superquadras; conduct comparative analyses of the landscaping among the studied superquadras, propound recommendations to improve the landscaping quality of the superquadras; conclude if the Brasilia’s landscaping has more problems than possibilities. In order to reach these objectives, the adopted method was the case study. The case study analyzed the landscaping of the superquadras 308 Sul and 408 Norte. According to the landscaping criteries, such as: ecological, environmental contort, functional and esthetics. This study was made following these steps: description of the analyzed superquadras; surveying in Field (based on the analyses of pre-established criteries); comparative analyses of the studied superquadras; final conclusion about the problems and the potential of the Brasilia’s superquadras’ landscaping. By the end of this research it was conclude, that Brasilia’s superquadras’ landscaping has potential, such as: great shaded area, great quantity of permeable areas (potentialities of 408 norte and 308 sul). And whereas, the quality is visiable, the Brasilia’s superquadas’ landscaping presents many problems, for example: the planting of shallow saplings (brings difficulties to the growing of the radicular system) and inadequate punning which causes vegetable detriment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Superquadras de Brasília : um olhar segundo critérios paisagísticosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Paisagismo - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Brasília (DF)en
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10010/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.