| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kipnis, Bernardo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Cleiton José da | - |
| dc.date.issued | 2012-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2011-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cleiton José da. O programa Escola Técnica Aberta do Brasil: uma análise de custo da implantação do curso técnico de nível médio em açúcar e álcool no Campus Inhumas. 2011. 105 f., il. Dissertação(Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação , Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A pesquisa teve por objetivo avaliar os custos da oferta da formação técnica de nível médio em um sistema de ensino proposto para ser a distância. O método científico escolhido foi o hipotético-dedutivo, atendendo às características do problema investigado. Trata-se de um estudo exploratório sobre a composição dos custos para se ofertar educação profissional técnica de nível médio a distância, no âmbito dos Institutos Federais. Para o referencial teórico foram adotados autores como Castro (1978), Kuenzer ((2005), Saviani (2007), Schultz (1973), Silva (2011), Verhine (1998), entre outros. A pesquisa empírica foi realizada no Instituto Federal de Goiás – Campus Inhumas, envolvendo duas turmas do Curso Técnico em Açúcar e Álcool nos pólos de Inhumas e Goianésia, ofertadas no programa Escola Técnica Aberta do Brasil. A pesquisa emprega o método hipotético-dedutivo para analisar e comparar a estrutura dos custos por aluno/ano entre os cursos presenciais e a distância. A investigação empírica identificou a diversidade de atuação dos Institutos Federais e a consequente complexidade para se adotar um sistema de custos que possibilitasse uma melhor apropriação dos mesmos por níveis ou modalidades de ensino. O estudo caracteriza o estágio atual do sistema de custos no âmbito do Instituto Federal de Goiás, realiza comparações significativas entre estes custos, considerando a oferta de ensino presencial e a distância e conclui afirmando que o custo para se ofertar ensino técnico de nível médio a distância é menor que no sistema presencial e que a metodologia de financiamento empregada pelo programa e-Tec pode ser aproveitada pelo IFG para ofertar cursos a distância utilizando os recursos da LOA. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The research aimed to evaluate the costs of providing technical training in a mid-level system of education proposed to be at a distance. The scientific method chosen was the hypothetical-deductive reasoning, given the characteristics of the investigated problem. This is an exploratory study on the costs composition to offer technical professional education average distance, in the scope of the Federal Institutes. For the theoretical authors were adopted as Castro (1978), Kuenzer, (2005), Saviani (2007), Schultz (1973), Silva (2011), Verhine (1998), among others. The empirical research was conducted at the Federal Institute of Goiás - Campus Inhumas, having involved two groups of the Course Technician in Sugar and Alcohol in the poles of Inhumas and Goianésia, offered inside of the program School Open Technique of Brazil. The research uses the hypothetical-deductive method to analyze and to compare the structure of the costs per student/year between courses at a presence or at a distance. The empirical inquiry identified to the diversity of performance of the Federal Institutes and the consequent complexity to adopt a system of costs that made possible one better appropriation for levels or modalities of education. The study characterizes the current stage of the system of costs in the scope of the Federal Institute of Goiás, performs meaningful comparisons between these costs, considering the provision of classroom teaching and distance learning, and concludes affirming that the cost to offer education technician of average level at a distance is minor who in the actual system and that the methodology of financing used for the program e-Tec can be used to advantage by the IFG to offer distance learning courses using the resources of the LOA. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O programa Escola Técnica Aberta do Brasil : uma análise de custo da implantação do curso técnico de nível médio em açúcar e álcool no Campus Inhumas | en |
| dc.title.alternative | The Open Technical School program in Brazil: a cost analysis of the implementation of mid-level technical course in sugar and alcohol on Campus Inhumas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
| dc.subject.keyword | Ensino técnico | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado