| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Marcelo da Silva Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cândido, Artur Mamed | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-02-23 | - |
| dc.date.submitted | 2011-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Artur Mamed. O enlutamento por suicídio: elementos de compreensão na clínica da perda. 2011. 228 f. Dissertação(Mestrado em Psicologia Clínica)-Universidade de Brasília, Brasília, DF. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O luto representa um processo de transição psicossocial cujo impacto se faz sentir em amplas e variadas dimensões de nossas vidas. Uma perda pode nos lançar num estado de vulnerabilidade e risco psicossociais severos. Estes riscos justificam a relevância da busca por uma maior compreensão dos processos de luto pela clínica psicológica. Estudos sugerem que a perda gerada em função de uma morte por suicídio figura como um caso especial. Embora não seja um consenso, este modo de morte vem sendo associado a riscos psicossociais mais significativos para os enlutados. Os enlutados por suicídio podem representar uma população suscetível a uma série de vivências mais intensas e complicadas que aquelas esperadas no processo de luto dito normal. Buscamos contribuir para a compreensão clínica das experiências vividas por aqueles que perderam alguém afetivamente significativo em função de uma morte por suicídio. A partir da metodologia clínico-qualitativa e de uma análise de conteúdo, pudemos tecer reflexões pertinentes a respeito do profundo significado desta perda na vida de oito colaboradores. O conhecimento angariando por uma ampla revisão teórica e a análise das informações coletadas a partir de uma entrevista semi-estruturada nos possibilitou tecer aproximações pertinentes em relação ao campo de experiências dos chamados ―sobreviventes de suicídio‖. Empreendemos não só uma compreensão sobre os impactos e significados do suicídio na vida destas pessoas, mas também, reflexões sobre os recursos e estratégias de enfrentamento utilizados para adequar esta perda ao andamento de suas vidas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Grief represents a psychosocial transition process that reflects in the wide and varied dimensions of our lives. The complex set of reactions that takes place due to a significant loss can place us into a state of severe psychosocial vulnerability and risk. These risks justify the relevance of establishing an understanding of the mourning processes by clinical psychology. Studies point loss generated due to a death suicide appears as a special case. This way of death may be associated to psychosocial risks that are more significant to the bereaved. This population is susceptible to a variety of more intense and complicated reactions than those expected in normal grieving. In this work we aim to contribute to the understanding of clinical experiences lived by those people who lost someone affectively significant by suicide. From the clinical qualitative methodology and from a careful analysis of content, we could pertinently reflect upon the deep significance of this loss in the lives of eight employees. Through the knowledge raised by a broad literature review and information collected on the aplication and analysis of a semi-directed interview, it could be established relevant approaches to the experiences lived by the ―survivors of suicide‖. We did not study only the understanding of suicide impacts in the lives of these people, but we also researched the resources and coping strategies used to adjust this loss at the progress of their lives. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O enlutamento por suicídio : elementos de compreensão na clínica da perda | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Luto | en |
| dc.subject.keyword | Transição psicossocial | en |
| dc.subject.keyword | Enfrentamento - estratégias | en |
| dc.subject.keyword | Reconstituição de significados | en |
| dc.subject.keyword | Suicídio | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |