Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_ElainneArrudaPiresCintra.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Porto, Adriana Lofrano Alves-
dc.contributor.author: Cintra, Elainne Arruda Pires-
dc.date.issued: 2012-02-17-
dc.date.submitted: 2011-10-10-
dc.identifier.citation: CINTRA, Elainne Arruda Pires. Avaliação do Programa de Triagem Neonatal para Hipotireoidismo Congênito e Fenilcetonúria na Rede Pública de Saúde em Cáceres - Mato Grosso, no período de 2006 a 2008. 2011. 80 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011.en
dc.description.abstract: A triagem neonatal consiste em rastreamento de doenças na população com idade até 30 dias de vida. No Brasil, foi implantada enquanto programa governamental a partir da Portaria do Ministério da Saúde n° 22, de janeiro de 1992, a qual foi submetida a uma série de atualizações que configuram a Portaria MS n° 822, de julho de 2001, vigente até hoje. Sua relevância reside na possibilidade de detecção precoce de doenças congênitas, cujo tratamento em tempo resulta em proteção ao comprometimento neuro-cognitivo irreversível. Com o objetivo de avaliar a eficiência e abrangência do Programa Nacional de Triagem Neonatal para Fenilcetonúria e Hipotireoidismo Congênito na rede Pública de Saúde em Cáceres-Mato Grosso, foi realizada análise do fluxo das etapas do processo de triagem neonatal, tendo como população de estudo os recém-nascidos que realizaram o “Teste do Pezinho” entre 2006 e 2008. Os dados foram obtidos dos registros do Ambulatório da Criança, único posto de coleta de amostras para triagem no município de Cáceres-MT, e do Serviço de Referência de Triagem Neonatal de Mato Grosso (SRTN-MT), o Hospital Universitário Julio Muller, Cuiabá-MT. Foram analisados o número (nº= 3314) de crianças nascidas vivas residentes no município, nº de recém-nascidos testados e a duração das etapas do processo: tempo entre nascimento e coleta (T1), entre coleta e recebimento da amostra pelo laboratório do SRTN-MT (T2), tempo de processamento no laboratório (T3), duração total dos procedimentos da triagem (T4) e tempo total do nascimento até a liberação do resultado (T5). Os resultados mostraram que a média de cobertura do programa foi de 63,3%. O tempo (T4) entre a coleta e a liberação do resultado a mediana foi de 17 dias e o intervalo entre o nascimento e a liberação do resultado (T5) foi de 33 dias. A coleta foi realizada entre o 3º e 7º dias de vida (T1) em 16,78% dos casos, com taxa de reconvocação de 3,48%, o tempo entre a coleta e o recebimento da amostra (T2) foi de 9,15,11 e o tempo (T3) de Processamento no laboratório é de 7,5,3 respectivamente no triênio. A prevalência de hipotiroidismo congênito foi compatível com a literatura (1:3314). Conclui-se que a cobertura da triagem neonatal em Cáceres-MT ainda é incompleta e demanda reestruturação. Os principais pontos de aprimoramento seriam a implementação da busca ativa para realização do teste no período recomendado (3o ao 7o dias), sensibilização do público – alvo (gestantes e puérperas) para sua importância e intensificação das ações estratégicas nas unidades básicas de saúde. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Neonatal screening consists of tracking diseases in the population aged até30 days. In Brazil, was established as a government program from the Ministry of Health Ordinance No. 22, January 1992, which was subjected to a series of upgrades that make up the MS Ordinance No. 822, July 2001, in force until today. Its relevance lies in the possibility of early detection of congenital diseases, whose treatment time results in protection of the neuro-cognitive impairment irreversible. In order to evaluate the efficiency and scope of the National Neonatal Screening for Phenylketonuria, Congenital Hypothyroidism and Public Health Network in Cáceres, Mato Grosso, we performed flow analysis of the stages of neonatal screening, with the population of the study infants who underwent the "Guthrie Test" between 2006 and 2008. Data were obtained from records in the Children's Clinic, the only station to collect samples for screening in the city of Cáceres-MT, and the Office of Newborn Screening Reference of Mato Grosso (MT-SRTN), Julio Muller University Hospital, Cuiabá -MT. We analyzed the number (in = 3314) of children born residents living in the city, node newborns tested and the duration of the processing stages: time between birth and collection (T1) between sample collection and receipt by the laboratory of MT-SRTN (T2), processing time in the laboratory (T3), total duration of the screening procedures (T4) and total time from birth until the release of the result (T5). The results showed that the average coverage of the program was 63.3%. The time (T4) between collection and release of the median result was 17 days and the interval between birth and the release of the result (T5) was 33 days. Data were collected between the third and seventh days of life (T1) in 16.78% of cases, the recall rate of 3.48%, the time between collection and receipt of the sample (T2) was 9.15 , 11 and time (T3) processing in the laboratory is 7,5,3 respectively in three years. The prevalence of congenital hypothyroidism was consistent with the literature (1:3314). It is concluded that the coverage of neonatal screening in Cáceres-MT is still incomplete and requires restructuring. The main points of improvement would be the implementation of active surveillance testing for the recommended period (3rd-7th day), public awareness - target (pregnant and postpartum women) for their importance and intensification of the strategic actions in the basic health units.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do Programa de Triagem Neonatal para Hipotireoidismo Congênito e Fenilcetonúria na Rede Pública de Saúde em Cáceres - Mato Grosso, no período de 2006 a 2008en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Neonatologiaen
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - doençasen
dc.subject.keyword: Cuidados médicos ambulatoriais - avaliaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde