Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_AndreiaCassilhaAndrigueto.pdf6,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Andrigueto, Andreia Cassilha-
dc.date.issued: 2012-01-19-
dc.date.submitted: 2009-09-24-
dc.identifier.citation: ANDRIGUETO, Andréia. Sustentabilidade na periferia de São Luís (MA): a experiência da ONG Pegadas Brasil com jovens em Itaqui-Bacanga. 2009. 177 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)- Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009.en
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é discorrer acerca da sustentabilidade ambiental e do empoderamento de jovens de quatro comunidades de periferia no bioma amazônico. Seu objeto é analisar a metodologia The Tracking Project, aplicada pela ONG Instituto Projeto Pegadas Brasil (ONG Pegadas), durante a execução de projeto de Educação Ambiental não-formal, na região de Itaqui-Bacanga, São Luís (MA), nos anos de 2005 e 2006. A principal questão investigada pela pesquisa é se os conceitos e práticas repassadas, no processo de ensino-aprendizagem após dois anos, serviram, para empoderar aqueles jovens, conforme pretendido à época pela ONG Pegadas. O estudo buscou fugir de representações lineares (de causa-efeito, restritas a relações dicotômicas de objetivoresultado) utilizando-se de uma perspectiva hermenêutica, de prática igualmente dialógica e investigativa e socialmente produtora de novos sentidos, a partir da experiência realizada. A participação dos jovens ocorreu em trabalhos de campo realizados entre 2008 e 2009, compreendendo dois períodos: o primeiro consistiu em diagnóstico no local pesquisado com o objetivo de verificar a apreensão e percepção de 27 dos 44 jovens sobre a sustentabilidade em suas comunidades. O segundo período visou consolidar dados que haviam ficado em aberto em relação à percepção da sustentabilidade e foi realizado com 13 jovens. As técnicas utilizadas para os trabalhos de campo envolveram a aplicação de questionário, grupo focal nas quatro comunidades e entrevistas semi-estruturadas. Ao final, foram feitas algumas inferências entre a relação dos jovens com a sustentabilidade ambiental, o contexto social em que vivem e a metodologia apresentada pela ONG. Concluise que a metodologia utilizada pode ter auxiliado no empoderamento dos jovens, contribuído para percepção da sustentabilidade, como algo que depende deles, assim como, para a superação dos desafios sociais. A experiência parece ter influenciado os jovens a mudar comportamentos e atitudes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sustentabilidade na periferia de São Luís (MA) : a experiência da ONG Pegadas Brasil com jovens em Itaqui-Bacangaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Organizações não-governamentaisen
dc.description.abstract1: The main goal of the present research was to analyze the youth environmental sustainability and empowerment of four suburb communities in the Amazon region. Its object was the analysis of the experience with the methodology The Tracking Project in the State of Maranhão. This methodology was employed, by that time (years 2005 and 2006), by the ONG Instituto Projeto Pegadas Brasil (ONG Pegadas), in a no formal project of environmental education in the region of Itaqui-Bacanga, São Luís (MA). The main point to be researched was to investigate if concepts and practices presented in the learning process were useful for those youth, two years after, as the ONG Pegadas expected. It was intended to be out of linear representations (cause-effect), restricted to relations of dichotomy for the objective-results. The investigative process was inspired in an interpretative perspective based on dialogue, socially producer of new meanings about the experience done. The youth participation was done by researches in 2008 and 2009. The investigations periods consisted in two steps: the first was the diagnosis of the local researched and perception of 27 out of 44 youth opinions in relation to the sustainability in their communities. The second step intended to confirm data that were not concluded in relation to sustainability. In this one 13 youth participated. The techniques employed for the researches were the use of questionnaires, visits in the four communities (grupos focais) and semi-structured interviews. At last, it was done some inferences in the youth relation with the social context. It is suggested that the methodology employed by the ONG Pegadas may have contributed to the empower youth and their perception of sustainability as something that depends on them, besides the overcoming of social challenges. The experience seems to have influenced the youth to change their behavior and attitudes.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável