Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_CristianeMatosdaCosta.pdf637,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lustosa, Paulo Roberto Barbosa-
dc.contributor.author: Costa, Cristiane Matos da-
dc.date.issued: 2011-12-20-
dc.date.submitted: 2011-04-04-
dc.identifier.citation: COSTA, Cristiane Matos da. Clima organizacional, gestão de pessoas e desempenho econômico: uma investigação no Brasil. 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Regulação e Gestão de Negócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, 2011.en
dc.description.abstract: Na medida em que o desempenho de uma organização em grande medida pode ser determinado pela produtividade e eficiência que se processa no meio físico-operacional, e em termos de mensuração econômico-financeiro se dá através de retornos favoráveis, é sim possível de se esperar que um ambiente de trabalho e gestão de pessoa favoráveis se traduzam em desempenho econômico também favorável às empresas. Vários estudos tentam correlacionar a questão do clima organizacional e o desempenho das empresas, no entanto, poucos são os estudos que fazem menção à realidade brasileira. Trabalhar em empresas onde o clima organizacional seja favorável ao desenvolvimento da criatividade e da identidade dos funcionários espera-se que esses funcionários possam produzir mais e melhor. Baseado nisso a pesquisa procurou relacionar indicadores de qualidade na gestão organizacional e do ambiente de trabalho, utilizando um painel de 27 empresas de capital aberto no período de cinco anos, relacionando com o resultado econômico. A pesquisa parte do pressuposto de que empresas com ambiente organizacional favorável pode ser fonte relevantes de informação relativas ao resultado econômico. Utilizam-se como fonte secundária os dados que classificam as 150 melhores empresas para se trabalhar, segundo pesquisa realizada pela FIA/USP publicada no Guia VOCÊ S/A-EXAME de 2006 a 2010. A pesquisa considera quatro variáveis econômicas para representar o desempenho da empresa: EBITDA- Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization; LPA- Lucro Por Ação; RST- Retorno sobre o Ativo Médio e RSPL- Retorno sobre o Patrimônio Líquido Médio. Utiliza-se a técnica de regressão multivariada- estimadas via Mínimos Quadrados Ordinários. No período analisado e o método estatístico adotado, não foi possível obter uma relação linear estatisticamente significante para as equações propostas no modelo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: To the extent that the performance of an organization may be largely determined by productivity and efficiency that occurs in the physical and operational means, and in terms of how economic-financial measurement is performed by favorable returns, it is possible to expect that work environment and a people management will result in favorable economic performance, as well as being business-friendly. Several studies have tried to correlate the issue of organizational climate and performance of enterprises; however, there are few studies which refer to the Brazilian reality. Working in companies where the organizational environment is conducive to the development of creativity and employee identity, it’s expected that these employees can produce more and better. Based on this research, attempts to link these quality indicators in management and organizational work environment using a panel of 27 publicly traded companies over five years, compared to the economic outcome. The research assumes that companies with positive organizational environment can be a source of relevant information relating to economic results. Data that classify the 150 best companies to work for a survey conducted by FIA/USP, published in the Guide YOU S / A-REVIEW 2006 to 2010 was used as a secondary source. The study considers four economic variables to represent the company's performance: EBITDA- Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization; LPA, EPS, under the Income Average Total Assets - RSAT and Income under Average Equity - ROE. The technique uses multivariate regression-estimates via the Least Ordinary Square. During the period analyzed and the statistical method adopted, it was not possible to obtain a statistically significant linear relationship between all the variables.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Clima organizacional, gestão de pessoas e desempenho econômico : uma investigação no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ambiente de trabalho - motivação no trabalhoen
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalho - produtividadeen
dc.subject.keyword: Capital (Economia) - rendimento - administração de pessoalen