Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_FrederickTakayukiMasukawa.pdf2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cuervo Franco, Pablo Eduardo-
dc.contributor.author: Masukawa, Frederick Takayuki-
dc.date.issued: 2011-12-20-
dc.date.submitted: 2011-06-22-
dc.identifier.citation: MASUKAWA, Frederick Takayuki. Avaliação de critérios de risco na negociação de contratos bilaterais de energia em centrais hidrelétricas de pequeno porte - PCH. 2011. xi, 52 f., il. Dissertação(Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Engenharia elétrica, 2011.en
dc.description.abstract: Atualmente, o crescimento econômico e aumento de demanda energética no Brasil tem se tornado cada vez mais evidente. Com isso, o setor elétrico brasileiro se deparou com a necessidade de desenvolvimento e adequação à nova estrutura que se iniciou aos meados da década de 90. A desverticalização que ocorreu com a reestruturação do setor evidenciou que os vários riscos existentes na negociação de contratos bilaterais tornaram-se elementos de extrema importância, pois eles afetam diretamente os agentes envolvidos, tanto economicamente quanto fisicamente. A presente dissertação tem como proposta a análise de dois tipos de riscos existentes na negociação de contratos de energia para um conjunto dado de condições contratuais, uma avaliação do mercado de longo prazo e do nível de energia para suprir o contrato na visão dos agentes vendedores de energia. As avaliações foram feitas a partir de uma rotina de programação em ambiente MATLAB para vários cenários do mercado de energia, tendo em vista a análise de risco de a companhia geradora aceitar ou não as condições de tal contrato, ou seja, até que ponto o contrato é vantajoso ou não. Estes riscos são financeiros devido ao fato de que o regulador aplica altas penalidades em caso de déficit de energia disponível para as companhias geradoras ou insuficiência de cobertura contratual no caso das companhias distribuidoras. Os mesmos são calculados, comparados e finalmente analisados ao longo do tempo de contrato. Alguns exemplos ão apresentados para exibir como os riscos estudados interferem na negociação de um contrato bilateral de energia e os resultados mostram que os geradores conseguem informações necessárias para a negociação do contrato bilateral. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Currently, economic growth and increased energy demand in Brazil has become increasingly evident. With this, the Brazilian electric sector was faced with the need for development and adaptation to the new structure that began in the mid-90s. The unbundling process that occurred with the restructuring in the sector revealed that the various risks involved in the negotiation of bilateral agreements have become matters of extreme importance because they directly affect those involved, both economically and physically. This essay does an analysis of risks in the trading of energy contracts for a given set of contractual conditions, an exposure assessment in the long term market and an assessment of the level energy available to meet the contract signed in the view of stockbrokers energy. The evaluations were done from a programming routine in MATLAB to manymarket scenarios, in view of the risk analysis of the generator or not to accept the conditions of such agreement, or the extent to which the contract is beneficial or not . These financial risks are due to the fact that the regulator applies high penalties in case of shortage of energy available for generation companies or lack of contract cover in the case of distribution companies. They are calculated and compared with the tolerance level specified for each level of contract and finally it is a comprehensive analysis of total risk over contract length. Some examples are presented to show how risk affects the negotiation of a bilateral contract of energy balance in view of the generator and shows the ease of implementation. The results show that with this tool, the generators get the necessary information about the negotiated conditions including a relationship between risk levels and the quantities and contract prices.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de critérios de risco na negociação de contratos bilaterais de energia em centrais hidrelétricas de pequeno porte - PCHen
dc.title.alternative: Evaluation of risk criteria in the negotiations of billateral contracts for small hydro power planten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - produçãoen
dc.subject.keyword: Contratosen
dc.subject.keyword: Usinas hidrelétricasen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica