Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_RaquelRibeiroMartins.pdf5,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matsumoto, Roberta Kumasaka-
dc.contributor.author: Martins, Raquel Ribeiro-
dc.date.issued: 2011-10-13-
dc.date.submitted: 2011-02-25-
dc.identifier.citation: MARTINS, Raquel Ribeiro. Entre terreiros e palcos: a multiplicidade performática dos jongos em diálogos fronteiriços. 2011. 228 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Mestrado (dissertação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2011.en
dc.description.abstract: A partir do imenso território conceitual estabelecido pelo termo performance, esta pesquisa se estabelece. Entre as multiplicidades de compreensão que essa expressão agencia, foram trabalhadas as categorias performances culturais e performances artísticas. É por meio da intersecção e da conseqüente contaminação desses territórios tão demarcados a primeira vista que se forjam linhas de fuga às apreensões hegemônicas que interpelam os dois universos. Dessa forma, o presente trabalho caracteriza-se como uma investigação das possibilidades de relação entre os universos conceituais performance artística e performance cultural em atenção às suas dinâmicas de realização e aos discursos elaborados sobre elas no contexto específico das manifestações da cultura popular. Para tanto, o jongo compõe o mapa do trabalho como um estudo de caso que permite compreender a realização performática de expressões híbridas, cujas dimensões culturais e artísticas encontram-se indissociáveis. Sem negar as singularidades as quais esses termos são remetidos, o fluxo investigativo foi deslocado da identificação dos territórios de cada plano em questão para a percepção do grau de porosidade de suas fronteiras e das possibilidades de desterritorialização. Diante disso, permearam a pesquisa os seguintes aspectos: a interdisciplinaridade, a multiplicidade e a heterogeneidade. Com a intenção de viabilizar as relações pretendidas entre as categorizações do termo performance a partir do jongo, foram escolhidas as seguintes grandezas relacionais que compõem a multiplicidade das performances: o corpo em ação, o espaço e o tempo. O estudo dessas dimensões materializadas no jongo compõe a estratégia metodológica da pesquisa. A necessidade aqui destacada de compreender essas dimensões em suas operações conceituais historicamente estabelecidas, ou seja, seus elementos social e culturalmente atribuídos, não se contrapõe ao entendimento de que elas apresentam-se conectadas em rizomas. Essas reflexões foram construídas a partir de revisão bibliográfica e pesquisa de campo. São consideradas, em especial, as contribuições de Antonin Artaud. Além de investigar obras que se debruçam sobre o discurso artaudiano, buscou-se provocar diálogos entre estudiosos de diversas áreas interessados nas artes performativas na perspectiva de (re)pensar as fronteiras – e suas porosidades – entre as dimensões culturais e artísticas das práticas humanas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: From the immense territory established by the conceptual term performance, this research is established. Among the multitude of understanding that this term agency, the categories “cultural performances” and “artistic performances” were explored. It is through the intersection and the consequent contamination of the territories so marked at a first sight that arise escape routes of the hegemonic understandings of these two universes. Thus, this work is characterized as an investigation of possible relationship between the conceptual universes “artistic performance” and “cultural performance” in attention to their dynamic and the discourses about them in the specific context of the manifestations of popular culture. For this, “jongo” defines the map of this research as a case study to understand the performative hybrid expressions, which cultural and artistic dimensions are inseparable. Without denying the singularities which these terms are sent, the flow was shifted from the investigative identifying areas of each plan in question to the perception of the porosity of borders and the possibilities of deterritorialization. The following aspects permeated the research: interdisciplinarity, multiplicity and heterogeneity. With the purpose of ensuring the desired relationship between the categorizations of the term performance from “jongo”, were chosen the following relational quantities that make up the multitude of performances: the body in action, space and time. The study of these dimensions in “jongo” is the research methodological strategy. The need here to understand the dimensions highlighted in its conceptual operations historically established is not opposed to the understanding that they have to be connected in rhizomes. These reflections were constructed from literature review and field research. Are considered, in particular, the contributions of Antonin Artaud. Besides investigating the works that focus on the speech Artaudian aimed to provoke dialogue among scholars from various fields interested in the performing arts in view of (re)think the boundaries – and their pores – between the artistic and cultural dimensions of human practices.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Entre terreiros e palcos : a multiplicidade performática dos jongos em diálogos fronteiriçosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cultura popularen
dc.subject.keyword: Danças folclóricasen
dc.subject.keyword: Arte folclóricaen
dc.subject.keyword: Artaud, Antonin, 1896-1948 - crítica e interpretaçãoen