Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_ErickdosSantosAlves.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Alves, Erick dos Santos-
dc.date.issued: 2011-09-27-
dc.date.submitted: 2011-03-28-
dc.identifier.citation: ALVES, Erick dos Santos. Governança corporativa, desempenho e risco no Brasil. 2010. 138 p. Dissertação (Mestrado em Regulação e Gestão de Negócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (Mestrado em Regulação e Gestão de Negócios)—Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo verificar empiricamente se a adoção de boas práticas de governança corporativa apresentou influência significativa sobre o desempenho e o risco da empresa brasileira nos anos de 2007, 2008 e 2009. Para representar a qualidade das práticas de governança corporativa utilizou-se um índice amplo que avalia os mecanismos de divulgação e conteúdo de informações, estrutura do conselho de administração e estrutura de propriedade e controle das companhias da amostra. Além do índice, considerou-se que a listagem no Nível 2 ou Novo Mercado da Bovespa e a emissão de ADRs também seriam indicadores de boas práticas de governança corporativa. Utilizando regressões multivariadas do tipo seção transversal, estimadas por MQO, verificou-se que o índice de governança corporativa apresentou relação positiva significativa com o desempenho financeiro das empresas da amostra, principalmente com os indicadores ROA e QTOBIN. Entretanto, a robustez dos resultados não pode ser garantida, uma vez que não foi verificada relação significativa consistente entre o índice de governança e os demais indicadores de desempenho testados, EBITDA e ROE. Os resultados da pesquisa também indicaram fortemente que, em média, a adoção de boas práticas de governança corporativa relaciona-se negativamente com a volatilidade das ações, diminuindo o risco da empresa do ponto de vista de um investidor não diversificado. Em contrapartida, não restou evidenciada a possível relação inversa entre boas práticas de governança corporativa e o beta do CAPM, medida representativa do risco das empresas do ponto de vista de um investidor diversificado. Por fim, a listagem no Nível 2 ou Novo Mercado da Bovespa e a emissão de ADRs não apresentaram relações consistentes com as variáveis de desempenho e risco testadas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research intends to determine empirically if good corporate governance practices had significant influence on performance and risk of the Brazilian companies in the years 2007, 2008 and 2009. A broad index that evaluates the mechanisms of disclosure, structure of the board of directors and structure of ownership and control was used to proxy the quality of corporate governance. Apart from the index, it was considered that the listing in Level 2 or New Market of the São Paulo Stock Exchange and the emission of ADRs also would be indicators of good corporate governance. Using multivariate regressions with cross-sectional data, estimated by OLS, it was found that the corporate governance index (IGOV) had significant positive relationship with the financial performance of the sample, especially if performance is measured by ROA or QTOBIN. However, the robustness of the results cannot be guaranteed, since there was no consistent significant relationship between the corporate governance index and the others performance indicators tested, EBITDA and ROE. The results also strongly indicated that, on average, good corporate governance practices has negative correlation with the volatility of the stocks, lowering the risk of the company from the point of view of a not diversified investor. In contrast, there was no evidence of a possible inverse relationship between good corporate governance and the risk of companies from the viewpoint of a diversified investor, as measured by CAPM´s beta. Finally, the listing in Level 2 or New Market of the São Paulo Stock Exchange and the emission of ADRs did not show consistent relationships with performance and risk variables tested.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Governança corporativa, desempenho e risco no Brasilen
dc.title.alternative: Corporate governance, performance and risk in Brazilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Governança corporativaen
dc.subject.keyword: Administração de riscoen
dc.subject.keyword: Empresas - avaliaçãoen