Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_MarianaBoffBarreto.pdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Raimunda Nonata Ribeiro-
dc.contributor.author: Barreto, Mariana Boff-
dc.date.issued: 2011-09-02-
dc.date.submitted: 2011-06-17-
dc.identifier.citation: BARRETO, Mariana Boff. Pesquisa de leishmania por meio de reação em cadeia da polimerase e identificação de espécies da subfamília phlebotominae (diptera: psychodidade) em áreas de ocorrência da leishmaniose tegumentar americana no Distrito Federal. 2011. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011.en
dc.description.abstract: As leishmanioses são protozoonoses causadas por protozoários do gênero Leishmania, as quais são transmitidas pela picada de insetos pertencentes à família Phlebotominae (Diptera: Psychodidade). A leishmaniose tegumentar americana é notificada no Distrito Federal, mas seus transmissores ainda são desconhecidos. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a infecção natural por Leishmania por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR) em flebotomíneos capturados na Região Administrativa de Sobradinho, nas localidades de Boa Vista e Fercal. Foram capturadas as espécies Lutzomyia whitmani (89%), Lutzomyia bacula (7%) Lutzomyia davisi (3%) e Lutzomyia termitophila (1%). O maior percentual de flebotomíneos foi encontrado no peridomicílio (58%). A reação em cadeia da polimerase teve resultado negativo para a presença de Leishmania nos exemplares capturados. É provável que possa estar havendo transmissão peridomiciliar e que Lutzomyia whitmani seja o principal vetor. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Leishmaniasis is caused by protozoan of the genus Leishmania which are transmitted by the bite of insects belonging to the family Phlebotominae (Diptera: Psychodidade). Cutaneous leishmaniasis is reported in the Federal District, but their transmitters are still unknown. The objective of this study was to investigate the natural infections by Leishmania by polymerase chain reaction (PCR) in sand flies in the Sobradinho Administrative Region, in the localities of Boa Vista and Fercal. Species were captured Lutzomyia whitmani (89%), Lutzomyia bacula (7%), Lutzomyia Davis (3%) and Lutzomyia termitophila (1%). The highest percentage of sand flies were found in peridomicile habitats (58%). The polymerase chain reaction was negative for the presence of Leishmania in specimens captured. It is possible that there may be transmission and peridomicile Lutzomyia whitmani is the main vector.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pesquisa de leishmania por meio de reação em cadeia da polimerase e identificação de espécies da subfamília phlebotominae (diptera: psychodidade) em áreas de ocorrência da leishmaniose tegumentar americana no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Leishmaniose - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Epidemiologiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde