Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_RoscelinoQBarbosa.pdf3,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moll, Jaqueline-
dc.contributor.author: Barbosa, Roscelino Quintão-
dc.date.issued: 2011-07-25-
dc.date.submitted: 2010-07-05-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Roscelino Quintão. Uma análise sobre a implantação do PROEJA: um estudo de caso no IFET sudeste de Minas Gerais - campus Rio Pomba (2006-2008). 2010. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)- Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2010.en
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado apresenta um estudo do processo de implantação e implementação do PROEJA no IF Campus Rio Pomba, no período de 2006 a 2008, em dois momentos distintos, com os Cursos de Técnico em Informática e de Técnico em Agente Comunitário de Saúde. Os dados coletados, que trouxeram subsídios para o desenvolvimento da pesquisa, surgiram a partir de informações dos(as) alunos(as), professores(as), pedagogos(as) e gestores(as) que tiveram envolvimento nestes Cursos. Como instrumento para obtenção das informações, utilizamos uma interação verbal, através de entrevista semi-estruturada, realizada face a face, e também, através de uma forma não verbal, com o uso de questionário aberto. Complementarmente a esses procedimentos para coleta de dados, e de modo a trazer maior esclarecimento aos fatos pesquisados, foi realizado ainda um levantamento documental. Como proposta metodológica, fez-se uso de uma abordagem qualitativa e do estudo de caso. As informações levantadas trouxeram esclarecimentos ao primeiro momento do PROEJA, com o Curso em Técnico de Informática, que aconteceu por meio de convênio firmado entre o IF Campus Rio Pomba e a Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais, que nessa parceria esteve representada pela Escola Estadual Adalgisa de Paula Duque, localizada no município de Lima Duarte. Foi ainda objeto de análise para esse Curso do PROEJA, quais os motivos determinantes para preferência da Formação Profissional em Informática e as implicações advindas dessa opção, bem como a concomitância que aconteceu entre o ensino médio e o ensino técnico. Em outro instante, com o Curso do PROEJA em Técnico de Agente Comunitário em Saúde, realizado no próprio campus de Rio Pomba, são apresentadas elucidações à criação deste Curso e o modo como este tem caminhado, e também, os motivos à escolha da integração entre o ensino médio e a formação técnica. Assim, com base nas experiências adquiridas com a implantação e a implementação dos Cursos do PROEJA, no IF Campus Rio Pomba, em que se pôde averiguar as potencialidades e os desafios revelados pelo PROEJA, serão apresentadas sugestões, de modo a corrigir as distorções identificadas nesta pesquisa, como a ausência de planejamento mais detalhado na implantação do PROEJA; falta de qualificação dos profissionais da educação para trabalhar com esses jovens e adultos; ausência de pesquisa para se levantar a demanda local e regional, que trouxe implicações na escolha inadequada da proposta pedagógica; falta de recursos materiais e humanos; falhas em relação ao conteúdo e tempo, teoria e prática; e outras relacionadas ao contexto de se estar trabalhando com uma prática pedagógica nova. Na construção desta dissertação, buscamos auxilio nos fundamentos teóricos na concepção de autores como Jaqueline Moll, Simone Valdete dos Santos, Gaudêncio Frigotto, Acácia Zeneida Kuenzer, Ramon de Oliveira, Bernardo Kipnis, Marli André, Alda Judith Alves-Mazzotti, Sari Biklen e Roberto Bogdan entre outros. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This master's degree dissertation presents a study of the implantation process and implementation of PROEJA (Youngs and Adults Education Project) in the IF Campus Rio Pomba, in the period from 2006 to 2008, in two different moments, with Technician's Courses in Computer science and of Technician in Community Agent of Health. The collected data, that brought subsidies for the development of the research, appeared starting from information of students, professors, educators and managers that had involvement in these Courses. As instrument for obtaining of the information, we used a verbal interaction, through semi-structured interview, accomplished face to face, and also, through a non verbal form, with the use of open questionnaire. In order to complement those procedures for data collection and in way to bring larger explanation to the researched facts, it was still accomplished a documental rising. As methodological proposal, was made use of a qualitative approach and of the case study. The raised information brought explanations to the first moment of PROEJA, with the Course in Technician of Computer science, that happened through agreement among the IF Campus Rio Pomba and the Minas Gerais State Education Secretary , that was represented by the State School Adalgisa de Paula Duque in that partnership, located in the municipal district of Lima Duarte. It was still analysis object for that Course of PROEJA, which the decisive reasons for preference of the Professional Formation in Computer science and the implications resulted of that option, as well as the concomitance that happened between the medium and the technical teaching. In another instant, with the Course of PROEJA in Technician in Community Agent of Health, accomplished at Rio Pomba campus, elucidations are presented to the creation of this Course and the way as this has been done, and also, the reasons to the choice of the integration between the medium and the technical formation. So, with base in the acquired experiences with the implantation and the implementation of the Courses of PROEJA, in the IF Campus Rio Pomba, what could discover the potentialities and the challenges revealed by PROEJA, suggestions will be presented, in way to correct the identified distortions in this research, as the absence of more detailed planning in the implantation of PROEJA; lack of qualification of the education professionals' to work with those young ones and adults; research absence to raise the local and regional demand, that brought implications in the inadequate choice of the pedagogic proposal; lack of material and human resources; fails in relation to the content and time, theory and practice; and another related to the context of to be working with a new pedagogic practice. In the construction of this dissertation, we looked for aid in the theoretical foundations in the authors' conception as Jaqueline Moll, Simone Valdete dos Santos, Gaudêncio Frigotto, Acácia Zeneida Kuenzer, Ramón de Oliveira, Bernardo Kipnis, Marli André, Alda Judith Alves-Mazzotti, Sári Biklen and Roberto Bogdan and other.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma análise sobre a implantação do PROEJA : um estudo de caso no IFET sudeste de Minas Gerais - campus Rio Pomba (2006-2008)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultosen
dc.subject.keyword: Ensino profissionalen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação