Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_DeiseAparecidaSilvaSouza.pdf16,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Antônio Alberto-
dc.contributor.advisor: Clímaco, João Carlos Teatini de Souza-
dc.contributor.author: Souza, Deise Aparecida Silva-
dc.date.issued: 2011-07-07-
dc.date.submitted: 2009-04-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Deise Aparecida Silva. A estrutura do Teatro Nacional Claudio Santoro em Brasília: histórico de projeto, execução, intervenções e estratégias para manutenção. 2009. xvii, 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2009.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar a estrutura de concreto do Teatro Nacional em Brasília, uma edificação semi-enterrada, com projeto arquitetônico de Oscar Niemeyer e cálculo estrutural do engenheiro Bruno Contarini, nos aspectos de concepção e avaliação da situação física do concreto. O trabalho se insere na linha de pesquisa “Patologia, Manutenção e Recuperação de Estruturas” do PECC/UnB, em ênfase dedicada às estruturas dos monumentos do Patrimônio Cultural de Brasília. O estudo se desenvolveu, inicialmente, mediante a caracterização da estrutura, a partir de coletas de documentos técnicos e depoimentos com pessoas envolvidas direta ou indiretamente em sua concepção. Dessa forma, recuperou-se parte da história do monumento, evidenciando aspectos importantes: as datas relevantes da obra, projetos de arquitetura, de instalações hidráulico-sanitárias e de ar-condicionado, o projeto de fôrmas, responsabilidade técnica e detalhes gerais da edificação. Os resultados da avaliação da estrutura, segundo a metodologia GDE/UnB (2007) para quantificação de danos em estruturas de concreto, desenvolvida no PECC/UnB, indicaram um grau de deterioração de nível baixo, sendo sugerido que sejam planejadas atividades de manutenção preventiva, com o objetivo de garantir a segurança, funcionalidade e estética da edificação. Foi realizada uma análise da estrutura principal do Teatro, utilizando o programa computacional SAP2000 V.10.0.7, para verificar as influências das variações de temperatura, em razão dos grandes vãos e dimensões das vigas inclinadas. Os resultados mostraram que a estrutura não apresenta deslocamentos lineares significativos, respeitando os limites da norma brasileira em vigor, confirmando a boa qualidade do projeto realizado há 49 anos atrás. Como conclusão da avaliação da situação física da estrutura, é proposta uma estratégia para a implantação de um programa de manutenção preventiva. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze structure of concrete National Theater in Brasilia, a building half-buried, with architectural project of Oscar Niemeyer and structural calculation by engineer Bruno Contarini, the design and to assess the physical of concrete. The work falls in the research line "Pathology, Maintenance and Rehabilitation of Structures" of PECC/UnB, with emphasis on monuments’s structures, dedicated to the cultural heritage of Brasilia. The study was developed through the characterization of the structure, from collections of technical documents and testimonies with people directly or indirectly involved in its project. Thus, there are part of the history of the monument, emphasizing important aspects: the relevant dates of the work, projects, architecture, water and sanitary facilities and airconditioning, the design of forms, general liability and technical details of the monument. The results of the evaluation of the structure, by methodology GDE/UnB (2007) for quantification of damage in concrete structures, developed by PECC/UnB, indicated a degree of deterioration of average low, and suggested that activities are planned preventive maintenance, with the objective of ensuring the safety, functionality and esthetics of the building. An analysis of the structure's main theater was realized, using the computer program SAP2000 V.10.0.7, to verify the influences of temperature variations, because of the large spans and sizes of beams. The results showed that the structure presents no significant linear displacement within the limits of the brazilian standard in place, confirming the good quality of the project is carried out 49 years ago. Since completion of the evaluation of the physical structure, is proposed a strategy for implementing a program of preventive maintenance.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A estrutura do Teatro Nacional Claudio Santoro em Brasília : histórico de projeto, execução, intervenções e estratégias para manutençãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Concreto armadoen
dc.subject.keyword: Edifícios - manutençãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Projeto arquitetônicoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil