Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_AisanainPaltuKamaiwra.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara-
dc.contributor.author: Kamaiwrá, Aisanain Páltu-
dc.date.issued: 2011-07-06-
dc.date.submitted: 2010-03-03-
dc.identifier.citation: KAMAIWRÁ, Aisanain Páltu. Uma análise linguístico-antropológica de exemplares de dois gêneros discursivos Kamaiurá. 2010. x, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2010.en
dc.description.abstract: Esta dissertação é uma primeira tentativa de descrever os discursos Kamaiurá sob uma abordagem linguístico-antropológica, seguindo a tipologia dos discursos Kamaiurá proposta por Junqueira (2010), assim como sua descrição etnológica e etnográfica de fatos culturais Kamaiurá estreitamente relacionados às possibilidades discursivas. O estudo também segue a abordagem de Seeger (1986) à descrição de discursos narrativos de línguas indígenas. O principal objetivo do estudo é a descrição da constituição interna dos discursos Kamaiurá e dos fatos linguísticos que caracterizam cada tipo de discurso. Um dos usos práticos do presente estudo será a aplicação de seus resultados ao ensino do Kamaiurá como primeira língua nos programas escolares, como forma de fortalecer a língua e a cultura Kamaiurá. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis is a first attempt at describing Kamaiurá narrative discourse under an anthropological linguistic approach, following Junqueira‟s typology of Kamaiurá discourse (2010), as well as her ethnological and ethnographic description of Kamaiurá cultural facts closely related to the range of discourse‟s possibilities. The study also follows Seeger‟s approach (1986) to the description of narrative discourse. The main purpose of this study is the description of discourse internal constituency and the linguistic facts which characterize each type of Kamaiurá discourse. One practical application of the results of the present study will be their application to Kamaiurá first language learning programs in the school as a means of strengthening the Kamaiurá language and traditional knowledge.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma análise linguístico-antropológica de exemplares de dois gêneros discursivos Kamaiuráen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.subject.keyword: Indígenas Kamaiurá
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística