Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_MaxwellGomesMiranda.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara-
dc.contributor.author: Miranda, Maxwell Gomes-
dc.date.issued: 2011-07-03-
dc.date.submitted: 2010-03-05-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Maxwell Gomes. As nominalizações na sintaxe da língua krahô (jê). 2010. xii, 96 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2010.en
dc.description.abstract: Esta dissertação explora as propriedades formais e funcionais do processo de nominalização de temas verbais na língua Krahô (família Jê Setentrional), o qual tem sido identificado em línguas da família Jê ora como expressão de tempo passado recente em oposição ao não-passado, ora como distinção entre aspecto perfectivo vs imperfectivo. Na presente dissertação, apresentamos uma análise alternativa para essas formas verbais, na qual elas não têm como função expressar categorias de tempo/aspecto, mas são requeridas por princípios gerais da sintaxe da língua. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study is concerned with the functional and formal properties of deverbal nominalizations in Krahô (Northern Jê Group) which have been described for other Jê languages as a process implicated either with a non-past/recent past opposition or with an aspectual distinction between perfective and imperfective. The analyses presented here argue for an alternative view according to which these deverbal forms are not involved in the expression of tense/aspect categories, but are rather demanded by general and independent principles of this language‘s syntax.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As nominalizações na sintaxe da língua krahô (jê)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.subject.keyword: Morfossintaxe
dc.subject.keyword: Linguagem e línguas
dc.subject.keyword: América do Sul
dc.subject.keyword: Línguas ameríndias
dc.subject.keyword: Gramática comparada e geral - sintaxe
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística