Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_KeylaGonçalvesdeLimaLacerda.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Dioney Moreira-
dc.contributor.author: Lacerda, Keyla Gonçalves de Lima-
dc.date.issued: 2011-07-01-
dc.date.submitted: 2011-02-28-
dc.identifier.citation: LACERDA, Keyla Gonçalves de Lima. A atividade inferencial como estratégia de leitura a partir do ensino da gramática. 2011. 147 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2011.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa qualitativa, com característica etnográfica colaborativa, volta-se para a observação do processo ensino-aprendizagem de leitura, abordando a atividade inferencial como estratégia de leitura a partir do ensino da gramática. Em uma perspectiva enunciativa, uma vez que o sentido não está apenas no texto, mas se constrói a partir dele no curso de uma interação, a pesquisa se propõe estudar as inferências como estratégias cognitivas por meio das quais o ouvinte ou leitor, partindo da informação veiculada pelo texto e levando em conta o contexto (em sentido amplo), formula novas representações mentais e/ou estabelece uma ponte entre segmentos textuais, ou entre informação explícita e informação não explicitada no texto. Este estudo visa também à reflexão de práticas pedagógicas em relação ao ensino da gramática como suporte para o desenvolvimento de habilidades leitoras, além de analisar resultados dos alunos em itens de compreensão textual em avaliações externas à escola, como o SIADE – Sistema de Avaliação do Desempenho das Instituições Educacionais do Sistema de Ensino do Distrito Federal. A pesquisa de campo se realizou em uma escola classe pública do Distrito Federal em que se fez observação participante e entrevista semiestruturada. O resultado deste trabalho levou ao entendimento de que o baixo desempenho demonstrado pelos alunos nas provas de leitura das avaliações em larga escala é influenciado por fatores socioeduacacionais e pelas concepções de texto, de gramática e de ensino adotadas pelos professores. No ensino de gramática dentro de uma perspectiva textual-interativa, os elementos, os recursos linguísticos escolhidos na constituição do texto são entendidos como marcas, como pistas ou instruções que o usuário da língua utiliza para produzir um efeito de sentido no momento da produção ou da compreensão textual. Por meio de perguntas mediadoras, o professor pode desenvolver no aluno um olhar para as lacunas deixadas pelo autor e para as marcas linguísticas, que revelam os implícitos do texto, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades leitoras, em um exercício interativo de construção de sentidos. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This qualitative research, collaborative ethnographic character, turns to observe the teaching-learning process of reading, discussing the activity as inferential reading strategy from the teaching of grammar. In an enunciation perspective, since the effect is not only text, but builds on it in the course of an interaction, the research aims to study the inferences as cognitive strategies through which the listener or reader, using the information conveyed by the text and taking into account the context (in the broad sense), formulates new mental representations and / or establishing a bridge between textual segments, or between explicit information and information not explicit in the text. This study also aims to reflect teaching practices regarding the teaching of grammar as support for skills development readers, and analyzing student outcomes in reading comprehension items in external evaluations to the school, as the SIAD - System Performance Assessment Educational Institutions of the Educational System of the Federal District. The fieldwork takes place in a public school class in the Federal District who did participant observation and semistructured interviews. The result of this work led to the understanding that the poor performance shown by students on reading tests of large-scale assessments is influenced by socio-educational factors and the concepts of text, grammar and teaching adopted by teachers. In the teaching of grammar within a textual perspective-interactive elements, language resources are chosen to constitute the text are as tags, as clues or instructions that the user uses the language to produce an effect of sense at the time of production or comprehension. Through mediating questions, the teacher can develop in the student a look at the gaps left by the author and to the marks that reveal the implicit language of the text, helping readers develop skills in an interactive exercise of meaning construction.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A atividade inferencial como estratégia de leitura a partir do ensino da gramáticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Leituraen
dc.subject.keyword: Gramática comparada e geral - estudo e ensinoen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada