Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_ElianeSaidDutra.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ito, Marina Kiyomi-
dc.contributor.author: Dutra, Eliane Said-
dc.date.issued: 2011-06-27-
dc.date.submitted: 2011-03-18-
dc.identifier.citation: DUTRA, Eliane Said. Síndrome metabólica no Distrito Federal: prevalência e fatores associados. 2011, xv 156 f. il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011.en
dc.description.abstract: As doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) são responsáveis por cerca de 60% das mortes no Brasil. Dados regionais de prevalência das DCNT e seus fatores associados são importantes instrumentos de vigilância epidemiológica que permitem atualizações e comparações temporais e espaciais da sua tendência. No Distrito Federal (DF) realizou-se pesquisa de base populacional, com amostra representativa da população com idade ≥ 18 anos, com delineamento transversal e desenvolvida em duas etapas: 1) Estudo preliminar para investigar fatores de risco para DCNT em duas regiões administrativas do DF 2) Estudo final para estimar a prevalência de síndrome metabólica (SMet) e fatores associados. Métodos. Na etapa preliminar foram entrevistados 157 indivíduos adultos, sobre fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde. Avaliaram-se o índice de massa corporal (IMC), circunferência de cintura (CC), pressão arterial (PA), glicemia de jejum e perfil lipídico. Para o estudo da prevalência de SMet e fatores associados (n= 2130), as mesmas variáveis foram consideradas e o diagnóstico foi estabelecido de acordo com consenso internacional de 2009. Foram calculadas a prevalência de SMet e razões de prevalência (RP) de acordo com a contribuição isolada de seus componentes diagnósticos e de acordo com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde. Aplicou-se análise multivariada usando modelo de regressão de Poisson (IC95%; p<0,05). Resultados. No estudo preliminar os fatores de risco mais prevalentes para DCNT foram baixo consumo de frutas (69%), hortaliças (52%) e o excesso de peso (49%). Mais de 30% da população apresentou valores não controlados de PA, principalmente na faixa etária ≥40 anos. Do estudo global, observou-se uma prevalência de SMet no DF de 32,0% (IC95%: 28,9-35,2), sem diferença entre os sexos. Os componentes diagnósticos que mais contribuíram para esta prevalência foram a hipertensão arterial em homens (RP 5,10, 95%IC: 3,17-8,22) e CC aumentada em mulheres (RP 5,02, 95%IC: 3,77-6,69). A prevalência de SMet aumentou significante e progressivamente com o aumento da idade e IMC. Em mulheres, maior nível educacional foi fator protetor de SMet (RP 0,66, 95%IC: 0,49-0,89). Não foram observadas associações entre as variáveis comportamentais consideradas e a prevalência de SMet. Conclusão. A prevalência de fatores de risco para DCNT e de SMet na população do DF é alta, com contribuição dos critérios diagnósticos atuando de forma distinta entre os sexos. A maior escolaridade revelou-se como importante fator de proteção apenas entre as mulheres. Estes resultados apontam para a gravidade do problema e contribuem para o planejamento de políticas públicas para o DF e outras regiões com perfil populacional semelhante. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Chronic non-communicable diseases (NCD) account for about 60% of deaths in Brazil. Regional data on the prevalence of NCDs and their associated factors are important instruments of surveillance that allow updates and comparisons of their temporal and spatial trends. In the Federal District of Brazil (FD) a crosssectional epidemiological study was held with a representative sample of the adult population (age ≥ 18 years) conducted in two stages: 1) Preliminary, aiming to investigate risk factors for chronic noncommunicable diseases (NCDs) in two administrative regions of Federal District (FD) of Brazil 2) Final study to estimate the prevalence of metabolic syndrome (MetS) and associated factors. Methods. In the preliminary stage 157 adults were interviewed, on sociodemographic, behavioral and health variables. Body mass index (BMI), waist circumference (WC), blood pressure (BP), fasting plasma glucose (FPG), and lipid profile were evaluated. In the second stage of the survey, same parameters were investigated in 2130 adults. The MetS diagnosis was established according to the 2009 international consensus. Prevalence of MetS and prevalence ratios (PR) were calculated according to each diagnostic components and sociodemographic, behavioral and health variables (95% confidence interval, p <0.05). Multivariate analysis using Poisson regression was applied to analyze the data. Results. In the preliminary study, the most prevalent risk factors for CND were low fruit (69%) and vegetable (52%) intakes and overweight (49%). Over 30% of the population had uncontrolled BP values, especially in the age group of ≥ 40 years. The analysis of the representative sample of FD revealed an overall prevalence of MetS of 32.0% (95% CI: 28.9 to 35.2), without gender differences. The diagnostic components that contributed most to the prevalence of MetS were hypertension in men (PR 5.10, 95% CI: 3.17-8.22) and high WC in women (PR 5.02, 95% CI: 3.77-6.69). The prevalence of MetS increased significantly and progressively with increasing age and BMI. In women, higher educational level was a protective factor against MetS (PR 0.66, 95% CI: 0.49-0.89). There were no associations between behavioral variables and the prevalence of MetS. Conclusion The prevalence of risk factors for NCD and MetS was high in FD, with individual diagnostic criteria acting differently between the sexes. The protective effect of education was seen only in women. These results point to the seriousness of the problem and contribute in the planning of public preventive policies for FD and other regions with similar population profile.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Síndrome metabólica no Distrito Federal : prevalência e fatores associadosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Distúrbios do metabolismo - fatores de risco - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Distúrbios do metabolismo - saúde pública - Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde