Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_RenataBelémPessôadeMéloSeixas.pdf865,11 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Neves, Francisco de Assis Rocha-
dc.contributor.author: Seixas, Renata Belém Pessôa de Mélo-
dc.date.issued: 2011-06-21-
dc.date.submitted: 2010-07-30-
dc.identifier.citation: SEIXAS, Renata Belém Pessôa de Mélo. Avaliação da esteatose hepática em crianças e adolescentes obesos e com sobrepeso e sua associação com a resistência à insulina. 2010, xix, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a presença de esteatose hepática em crianças e adolescentes obesos ou com sobrepeso e sua associação com resistência à insulina e à síndrome metabólica. Pacientes e Métodos: Por meio de estudo transversal analítico, foram avaliadas 90 crianças e adolescentes com idades entre cinco e dezesseis anos com sobrepeso e obesidade. O diagnóstico de sobrepeso e obesidade foi estabelecido por meio do escore Z do índice de massa corporal (zIMC). A esteatose hepática foi diagnosticada pelo exame de ultrassonografia (USG). O diagnóstico da resistência à insulina (RI) foi realizado pela relação da glicemia de jejum/insulinemia basal (G/I) e pelo Homeostase Model Assements (HOMA IR); os pacientes foram classificados como resistentes à insulina quando a relação G/I era <7 e quando o índice de HOMA fosse >2,5. O diagnóstico da síndrome metabólica (SM) foi considerado quando estavam presentes três ou mais das seguintes alterações: zIMC≥2, triglicerídeos >110mg/dL, pressão arterial >P95 para idade, sexo e estatura, High Density Lipoproteins (HDL) <40mg/dL e glicemia de jejum entre 100 e 126mg/dL. Os pacientes foram submetidos a dosagens séricas da ALT (alanina transaminase), aspartato transaminase (AST), gamaglutamiltransferase (GGT), fosfatase alcalina (FA), bilirrubinas, International Normalized Index (INR), proteína C reativa (PCR) e lipidograma, bem como excluídas outras doenças hepáticas. Resultado: dos pacientes estudados, 63,3% eram do sexo masculino e a média de idade foi de ±10,1 anos. A síndrome metabólica esteve presente em 24,4% dos pacientes, mas não apresentou associação estatística significativa com a esteatose hepática. A esteatose hepática foi diagnosticada em 52,2% das crianças; destas 32,2% apresentaram RI, demonstrando uma associação positiva entre estas duas variáveis (p=0,046 e odds ratio de 2,65). A esteatose hepática também apresentou associação com acantose nigricans, hipertensão arterial sistêmica (HAS) e com PCR alterado. Conclusão: A prevalência da SM nesse estudo foi de 24,4%. As crianças e adolescentes com obesidade ou sobrepeso com esteatose hepática apresentaram 2,65 vezes mais chance de apresentar resistência à insulina em relação aos pacientes sem esteatose. Com isso, chamamos a atenção da necessidade de um melhor acompanhamento e avaliação destas crianças, de tal forma que possamos atuar na prevenção de doença cardiovascular futura. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the presence of fatty liver disease in children and adolescents overweight or obese and to evaluate its correlation with insulin resistance and metabolic syndrome. Patients and Methods: In a transversal analytical study were evaluated of 90 children and adolescents aged between five and 16 years overweight and obesity. The diagnosis of overweight and obesity was established across the BMI Z score (zIMC). Hepatic steatosis was diagnosed by ultrasound examination. The diagnosis of insulin resistance (IR) was carried out by the ratio of fasting glucose / basal insulin and the homeostasis model assements (HOMA IR); patients were classified as insulin resistant when this ratio was less than 7 and when the index HOMA was> 2.5. The diagnosis of metabolic syndrome (MS) was considered present when they were three or more of the following changes: zIMC ≥ 2, triglycerides> 110mg/dL, blood pressure> 95th percentile for age, sex and height, high density lipoproteins (HDL) <40 mg / dL and fasting glucose between 100 and 126 mg / dL. Patients underwent serum alanine transaminase (ALT), aspartat transaminase (AST), gamma-glutamyltransferase (GGT), bilirubin, international normalized index (INR), C-reactive protein (CRP) and serum lipids and excuídas other liver diseases. Results: Of the patients, 63.3% were male and mean age was 10.1 years ±. Metabolic syndrome was present in 24.4% of patients, most showed no statistically significant association with steatosis. Hepatic steatosis was diagnosed in 52.2% of children showed that 32.2% IR, showing a positive association between these two variables (p = 0.046 and odds ratio of 2.65). Hepatic steatosis was also associated with acanthosis nigricans, hypertension and CRP changes. Conclusion: The prevalence of MS in this study was high. Children and adolescents with obesity or overweight with fatty liver were 2.65 times more likely to show insulin resistance compared to patients without steatosis. With this, we draw attention to the need for better monitoring and evaluating these children, so that we can act to prevent future cardiovascular disease.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da esteatose hepática em crianças e adolescentes obesos e com sobrepeso e sua associação com a resistência à insulinaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Obesidadeen
dc.subject.keyword: Sobrepesoen
dc.subject.keyword: Resistência insulinicaen
dc.subject.keyword: Síndrome metabólicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde