Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_DarleneLeiteSilva.pdf522,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega-
dc.contributor.author: Silva, Darlene Leite-
dc.date.issued: 2011-06-21-
dc.date.submitted: 2010-11-26-
dc.identifier.citation: Silva, Darlene Leite. A influência do ambiente social da empresa sobre seus indicadores econômico-financeiros: uma análise com base no ranking das melhores empresas para se trabalhar no Brasil. 2010. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFRN, Natal, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2010.en
dc.description.abstract: As mudanças ocorridas nas últimas décadas com a globalização influenciaram o desempenho e o processo de gestão das organizações. Na realidade, as organizações buscam combinar oportunidade de desenvolvimento com um estilo de liderança próprio, buscando atingir boa relação com empregados, que, consequentemente, obterão melhores performances, por razões como: alta qualidade do ambiente de trabalho, além do aumento de sua vantagem competitiva. Esta pesquisa consiste em analisar se existe diferença significante no desempenho econômico-financeiro das melhores empresas para se trabalhar (MET) indicadas pela Revista Exame – Você S/A de 2007, 2008 e 2009, e as não integrantes deste ranking, no tocante a: liquidez corrente (LC), margem bruta (MB), margem líquida (ML), retorno sobre os ativos (ROA) e produtividade (PROD). Este estudo buscou basear-se no estudo de Fulmer, Gearhart e Scott (2003), que testaram as “100 melhores empresas para se trabalhar nos EUA”, publicado na Revista Fortune. Para tanto, a metodologia adotada constitui-se de um estudo empírico-analítico, realizado com empresas brasileiras selecionadas a partir do banco de dados da Revista Exame – Você S/A, sendo selecionadas apenas as empresas de capital aberto e o mesmo quantitativo de empresas não integrantes deste ranking para o grupo de controle, que tiveram seus demonstrativos contábeis publicado na CVM. Na análise dos dados foram utilizadas medidas de tendência central: média e desvio padrão. Na decisão da aceitação ou rejeição das hipóteses, foi utilizado o teste de Mann-Whitney para amostras independentes. Como resultado, comprovou-se não haver diferença significante entre os dois grupos de empresas: ranqueadas (R) e não ranqueadas (NR), o que conduz à conclusão de que as melhores empresas para se trabalhar no Brasil, com ênfase nas boas práticas e políticas de RH, não apresentam desempenho econômico-financeiro superiores às empresas não integrantes do ranking. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The changes happened in the last decades with the globalization influenced the performance and the process of management of the organizations. Actuality, the organizations seek to combine development opportunity with an own leadership style, looking for reaching good relation with employees, that, consequently, will obtain better performances, for reasons as: high labor quality of the environment, besides the increase of their competitive advantage. This study consists of analyzing if significant difference exists in the economical-financial acting of the best companies to work (MET) recommended for the Exame – Você S/A Magazine 2007, 2008 and 2009, and the not integrant of this ranking, concerning to: average liquidity (LC), gross margin (MB) liquid margin (ML), return on assets (ROA) and productivity (PROD). This study looked for to base in the study of Fulmer, Gearhart and Scott (2003), that tested the “100 best companies to work in the USA”, published in the Fortune Magazine. For that, the adopted methodology is constituted of an empiric-analytical study, accomplished with Brazilian companies selected from the Exame – Você S/A database system, being selected only the open companies and the same quantitative of companies not integrant of this ranking for the control group, that had their accounting demonstratives published in CVM. In the analysis of the data measure of central trend were used: average and standard deviation. In the decision of the acceptance or rejection of the hypotheses, the test of Mann-Whitney was used for independent samples. As result, it was proved that there’s no significant difference among the two groups of companies: ranked (R) and not ranked (NR), what conducts to the conclusion that the best companies to work in Brazil, with emphasis in the good practices and policies of human resources, don’t show superior economical-financial performance to the companies not integrant of the ranking.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência do ambiente social da empresa sobre seus indicadores econômico-financeiros : uma análise com base no ranking das melhores empresas para se trabalhar no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Melhores empresasen
dc.subject.keyword: Desempenho econômico-financeiroen
dc.subject.keyword: Rankingen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis