Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_PollianaCristinadeOliveira.pdf614,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Stevens, Cristina Maria Teixeira-
dc.contributor.author: Oliveira, Polliana Cristina-
dc.date.issued: 2011-06-21-
dc.date.submitted: 2010-11-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Polliana Cristina. Questões de gender/genre em Michèle Roberts. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2010.en
dc.description.abstract: As experiências da maternidade têm suscitado complexos sentimentos desde os mitos existentes nas primeiras sociedades, que comparavam a capacidade reprodutiva das mulheres às forças da natureza. Durante os séculos, tal comparação foi distorcida pela sociedade patriarcal para satisfazer seus interesses, causando a opressão e o sofrimento da maioria das mulheres. Esse processo está presente também na literatura, que é capaz de refletir e perpetuar essas distorções ou desconstruí-las, contribuindo para novas visões dessa complexa experiência. Neste trabalho, a partir, principalmente, das contribuições teóricas dos feminismos, analiso a representação da maternidade na obra da escritora inglesa contemporânea Michéle Roberts, com ênfase em seu romance The book of Mrs. Noah; analiso também a natureza experimental deste romance, o qual apresenta muitas inovações em sua dimensão formal. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The experience of motherhood has produced complex feelings since the myths existing in the first societies, which used to compare women‘s reproductive capability to the forces of nature. Throughout the centuries, such comparison was distorted by patriarchal society in order to satisfy its interests, causing the oppression and the suffering of the majority of women. This process is also present in literature, which is able to reflect and perpetuate these distortions or deconstruct them, contributing to new views on this complex experience. In this work I analyze the representation of motherhood, especially from some feminist contributions, in the novels of the contemporary writer Michèle Roberts, especially The Book of Mrs. Noah; we also emphasize this novels‘ innovative form.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Questões de gender/genre em Michèle Robertsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Roberts, Michèleen
dc.subject.keyword: Críticaen
dc.subject.keyword: Literatura inglesaen
dc.subject.keyword: Feminismoen
dc.subject.keyword: Mulheres - literaturaen
dc.subject.keyword: Escritoras - Inglaterraen
dc.subject.keyword: Interpretaçãoen