Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_LucylleFroisdeMelo.pdf464,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Sérgio Leme da-
dc.contributor.author: Melo, Lucylle Fróis de-
dc.date.issued: 2011-06-20-
dc.date.submitted: 2010-03-26-
dc.identifier.citation: MELO, Lucylle Fróis de. Análise neuropsicológica de distúrbios cognitvos em pacientes portadores de doenças crônicas: lúpus, fibromialgia e artrite. 2010. vi, 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2010.en
dc.description.abstract: Este projeto de pesquisa tem como objetivo geral investigar se existe ou não distúrbios cognitivos concomitantes à presença de doenças de dor crônicas como fibromialgia (FM), lúpus (LES) e atrite reumatóide (AR). Para tanto, realizou-se uma avaliação neuropsicológica comparativa entre estes três grupos de doenças crônicas juntamente a uma análise qualitativa de seus desempenhos comparando-os aos desempenhos normais divulgados na literatura que retratam o ponto de corte em cada subteste neuropsicológico utilizado neste estudo. A presença de distúrbios cognitivos associados às patologias reumatológicas estudadas se revelaram nos dados deste estudo, porém com uma diferença significativa entre os desempenhos dos grupos patológicos; e em relação às variáveis, baixa escolaridade, elevada idade, e o estado depressivo, estas estiveram associadas ao declínio de várias funções cognitivas. E o grupo de LES apresentou a média dos sintomas neuropsiquiátricos de ansiedade, irritabilidade e alucinações significativamente maiores do que os grupos de AR e FM no Inventário Neuropsiquiátrico. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research project aims at investigating whether there are cognitive disorders to the presence of concomitant diseases such as chronic pain from fibromyalgia (FM), lupus (LES) and rheumatoid arthritis (RA). Therefore we performed a neuropsychological evaluation comparing these three groups of chronic diseases along with a qualitative analysis of their performance compared to the normal performance reported in the literature that depict the cutoff in each neuropsychological subtest used in this study. The presence of cognitive disorders associated with rheumatic diseases have proved, but with one significant difference between the performances of the pathological groups studied, and in terms of variables low education, high age, and depressive state, they were associated with the decline of several cognitive functions. And the SLE group showed a mean of neuropsychiatry symptoms of anxiety, irritability and hallucinations significantly longer than the groups of RA and FM on the Neuropsychiatry Inventory.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise neuropsicológica de distúrbios cognitvos em pacientes portadores de doenças crônicas : lúpus, fibromialgia e artriteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Doenças imunológicasen
dc.subject.keyword: Fibromialgiaen
dc.subject.keyword: Artriteen
dc.subject.keyword: Psicologia cognitivaen