Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_JesséSilveiradaFogaça.pdf699,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Couto, Hildo Honório do-
dc.contributor.author: Fogaça, Jessé Silveira-
dc.date.issued: 2011-06-17-
dc.date.submitted: 2011-02-02-
dc.identifier.citation: FOGAÇA, Jessé Silveira. Fonética e fonologia da língua Makasae. 2011. xii, 80 f. Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2011.en
dc.description.abstract: A presente dissertação objetiva proporcionar uma primeira descrição do sistema fonético e fonológico da língua Makasae, falada no território leste de Timor-Leste. Um breve panorama sobre o contexto linguístico de Timor é apresentado, seguido de uma contextualização da língua Makasae. Os dados desta pesquisa foram coletados junto a cidadãos leste-timorenses que estiveram no Brasil no período de setembro e novembro de 2010. A partir dos dados coletados e transcritos, buscou-se o detalhamento dos sons fonéticos, descrevendo os diferentes pontos e modos de articulação vocálicos e consonantais registrados em Makasae. Desta forma, a função distintiva dos sons registrados foi encontrada por meio da análise contrastiva dos pares mínimos, que se manifestam em ambientes idênticos ou análogos. Observou-se ainda a distribuição destes sons, podendo, portanto, classificar cada fonema distintivo e seus alofones na língua Makasae. Considerações sobre processos fonológicos, o acento, a sílaba bem como alguns empréstimos provindos do Tetum e Português para o Makasae também foram observadas neste trabalho. Esta pesquisa deseja trazer uma contribuição para os estudos e pesquisas não apenas da língua Makasae e das línguas leste-timorense, mas também para o conhecimento e desenvolvimento dos estudos da linguagem por meio da descrição de línguas ainda não descritas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation aims to provide a first description of the phonetic and phonological system of the Makasae language, spoken in the eastern territory of Timor-Leste. A brief overview of the linguistic context of Timor is offered, followed by a contextualization of the Makasae language. This research data was collected from East Timorese citizens who visited Brazil during September and November of 2010. From the data collected and transcribed, we sought the details of phonetic sounds, describing the different modes and points of articulation of the vowels and consonants registered in Makasae. Thus, the distinctive function of the recorded sounds was found through the analysis of contrastive minimal pairs, which appear in identical or similar environments. We also observed the distribution of these sounds enabling us to classify each distinctive phoneme and its allophones present in Makasae. Considerations on phonological processes, accents, syllables and some loanwords coming from the Tetum and Portuguese to Makasae were also observed in this work. This survey wants to make a contribution to the studies and research not only of the Makasae language and languages of East Timor, but also to further develop language studies through the description of languages as yet undescribed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fonética e fonologia da língua Makasaeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fonéticaen
dc.subject.keyword: Língua makasaeen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística