Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_FlaviaFerreiraRamosZapata.pdf720,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sidki, Said Najati-
dc.contributor.author: Zapata, Flávia Ferreira Ramos-
dc.date.issued: 2011-06-17-
dc.date.submitted: 2011-01-21-
dc.identifier.citation: ZAPATA, Flávia Ferreira Ramos. Os problemas da conjugação e da ordem para grupos gerados por autômatos de crescimento limitado. 2011. 101 f. Tese (Doutorado em Matemática)-Universidade de Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas , Brasília, 2011.en
dc.description.abstract: Neste trabalho, estudamos os problemas da conjugação e da ordem no grupo dos automorfismos A da árvore regular enraizada T e no seu subgrupo Af dos automorfismos de finitos estados. Mostramos que estes dois problemas são decidíveis sob as condições de contração e de finitude sobre o que chamamos de sinalizadores de órbita, e em particular, eles são decidíveis no grupo dos autômatos limitados. Para o problema da ordem um procedimento é desenvolvido em termos de um grafo finito o qual é construtível. Dois procedimentos diferentes foram desenvolvidos para a conjugação no grupo dos autômatos limitados e estes produzem um conjugador quando os automorfismos são conjugados. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the present work, we study the order and conjugacy problems in the automorphism group A of the regular rooted tree T and in its subgroup Af of finite-state automorphisms. We show that both problems are decidable under the contracting condition and the finiteness of what we call the orbit-signalizer and in particular they are decidable in the group of bounded automata. For the order problem a procedure is developed in terms of a finite graph which is constructible. Two different procedures for conjugation in the group of bounded automata were developed and they produce a conjugator when the automorphisms are conjugate.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os problemas da conjugação e da ordem para grupos gerados por autômatos de crescimento limitadoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Teoria dos autômatosen
dc.subject.keyword: Funções (Matemática)en