Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_AngeloBalbinoSoaresPereira.pdf703,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cornelli, Gabriele-
dc.contributor.author: Pereira, Angelo Balbino Soares-
dc.date.issued: 2011-06-16-
dc.date.submitted: 2010-10-22-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Angelo Balbino Soares. A teoria da metempsicose pitagórica. 2010. 120 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasilia, Instituto de Ciencias Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pos-Graduac?o em Filosofia, 2010.en
dc.description.abstract: A Questão Pitagórica é a expressão do conjunto de dificuldades e desafios que comportam o estudo sistemático, crítico e científico do ponto de vista histórico-filosófico sobre Pitágoras de Samos. A Questão Pitagórica abrange dois grandes temas: a questão histórica, que se refere à possibilidade de elaboração de uma biografia de Pitágoras; e a questão filosófica, que é a questão sobre como ocorreu a formação filosófica de Pitágoras. A Questão Pitagórica será um debate sobre a questão das fontes para o estudo do pitagorismo. A nossa pesquisa continua com a história e o conceito de psyché de Homero a Pitágoras, a fim de termos uma compreensão da evolução histórica desse conceito, o qual explica como a psyché desenvolveuse de uma concepção mítico-poética para se tornar crítico-racional. Da mesma maneira, enfrentaremos a história e o conceito de metempsicose, isto é, a teoria sobre a transmigração da alma. O Fédon é talvez o testemunho de maior importância da teoria da metempsicose pitagórica. A relevância desse diálogo para a tradição filosófico-platônica está profundamente conectada com a retomada das teorias pitagóricas da psyché e do conceito pitagórico de metempsicose, apontando para dois caminhos filosóficos: a ética expressão do comportamento pitagórico e a epistemologia como outro vértice do empenho intelectual pitagórico. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Pythagorean Question is the expression of all the difficulties and challenges that involve the systematic study, critical and scientific point of view of historical and philosophical about Pythagoras of Samos. Pythagorean Question covers two main themes: the historical question, which refers to the possibility of preparing a biography of Pythagoras, and the philosophical question, that is the question how the formation was philosophical Pythagoras. Pythagorean Question will be a debate on the question of sources for the study of Pythagoreanism. Our research continues with the story and the concept of psyché from Homer to Pythagoras, in order to have an understanding of the historical evolution of this concept, which explains how psyché developed a design for the mythical-poetic become critical-rational. Likewise, we face the history and concept of metempsychosis, ie the theory of the transmigration of the soul. The Phaedo is perhaps the most important testimony of the theory of Pythagorean metempsychosis. The relevance of this dialogue to the tradition Platonic-philosophy is deeply connected with the resumption of the Pythagorean theories of the psyché and the metempsychosis pointing to two philosophical ways: the ethics as expression of Pythagorean conduct, and the epistemology as another vertex of the Pythagorean intellectual endeavor.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A teoria da metempsicose pitagóricaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pitágorasen
dc.subject.keyword: Platãoen
dc.subject.keyword: Homeroen
dc.subject.keyword: Metapsicologia - psicosesen
dc.subject.keyword: Psicanálise e filosofiaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia