Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_EdisonCarlosdosSantos.pdf2,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de-
dc.contributor.author: Santos, Edison Carlos dos-
dc.date.issued: 2011-06-06-
dc.date.submitted: 2009-10-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Edison Carlos dos. Utilização dos coeficientes de sensibilidade das perdas (itl) na determinação das melhores barras para localização de uma unidade de geração distribuída em sistemas de distribuição radiais. 2009. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasilia, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009.en
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta um método simples e rápido para identificar a melhor localização de unidades de geração distribuída em sistemas de distribuição radiais, visando minimizar as perdas técnicas. O método proposto realiza um estudo de sensibilidade das barras que compõe o sistema de distribuição, de forma a avaliar o comportamento das perdas ativas totais da rede. Para isso, utiliza-se o ITL (Incremental Transmission Losses), que indica a sensibilidade da mudança das perdas ativas totais em função da variação incremental da potência ativa injetada em cada uma das barras do sistema analisado. Os coeficientes formados por esta relação indicam as barras mais susceptíveis a receber uma unidade de GD. Para solução do fluxo de carga pelo método de Newton-Raphson e determinação dos coeficientes de sensibilidade das perdas, conhecidos como ITL, se utiliza de programação em MATLAB® e do pacote MATPOWER® como ferramentas computacionais. Os resultados obtidos das simulações nos sistemas radiais de 5, 33 e 69 barras, clássicos da literatura, comparados com os originados da aplicação do método de varredura de todas as barras, mostram que com apenas uma simulação obtém-se a classificação, dentre as barras candidatas, daquelas que apresentam os menores valores de perdas totais do sistema. Assim, com este método proposto, tem-se, tanto uma redução significativa do tempo de processamento, quanto um aumento das alternativas de localização da GD para o estudo de viabilidade do empreendimento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study presents a simple and rapid method to identify the best location of generation units distributed in radial distribution systems, with the aim to minimize technical losses. The proposed method carried out a study of the sensitivity of the buses comprising the distribution system, to evaluate the behavior of the total losses of the network. This involved the use of the ITL (Incremental Transmission Losses) index, that indicates the sensitivity of changes in total active losses to incremental variations in active power injected in each one of the buses of the analysed system. The coefficients produced by this ratio indicate the buses that are most susceptible to receiving a unit of GD. To determine the power flow with the Newton-Raphson method, and to determine the loss sensitivity coefficients, known as ITL, MATLAB® and MATPOWER® were used as computational tools. The results obtained from simulations in 5, 33 and 69 bus radial systems, classic in the literature, compared with those produced by the all-bar scanning method, show that with a single simulation, a ranking is obtained of the potential buses presenting the lowest total loss values for the system. Thus, the method proposed not only significantly reduces processing time, but also increases the GD location alternatives in feasibility studies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Utilização dos coeficientes de sensibilidade das perdas (itl) na determinação das melhores barras para localização de uma unidade de geração distribuída em sistemas de distribuição radiaisen
dc.title.alternative: The use of loss sensibility coefficients (itl) to determine the best buses to locate generation units distributed in radial distribution systemsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - distribuiçãoen
dc.subject.keyword: Sistemas de energia elétricaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica