Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_EvaniceAvelinodeSouza.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Júlia Aparecida Devidé-
dc.contributor.author: Souza, Evanice Avelino de-
dc.date.issued: 2011-05-30-
dc.date.submitted: 2010-
dc.identifier.citation: SOUZA, Evanice Avelino de. Associação da prática de atividade física com a aptidão física relacionada à saúde em escolares da cidade de Fortaleza. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2010.en
dc.description.abstract: Objetivo: analisar a associação da prática de atividade física com a aptidão física relacionada à saúde em adolescentes que participam e não participam de um programa orientado de atividade física nas escolas municipais da cidade Fortaleza. Métodos: este estudo foi realizado entre agosto e novembro de 2009, com 755 adolescentes, de ambos os sexos, sendo 385 do Programa Segundo Tempo (PST) e 370 do Grupo Controle (GC), com idades entre 10 e 14 anos, oriundos das escolas municipais da cidade de Fortaleza, CE. Foram mensuradas a massa corporal e a estatura para obtenção do Índice de Massa Corporal (IMC), que foi classificado de acordo com os critérios de Conde & Monteiro (2006). A maturação sexual foi mensurada pelo protocolo de TANNER (2004), utilizando as figuras do desenvolvimento de pelos pubianos, para ambos os sexos. Para avaliação da aptidão física, foram medidas a flexibilidade (SA), resistência abdominal (ABD) e cardiorrespiratória (9MIN) utilizando os pontos de corte estabelecidos pelo PROESP-BR como referência para os níveis desejados para cada variável analisada. Os comportamentos sedentários foram verificados por meio de questionário, o qual investigou o tempo diário despendido em frente à televisão (TV), computador (PC) e/ou videogame (VG). Determinou-se como tempo excessivo de TV, PC e/ou VG, o uso por tempo superior a duas horas diárias (ACP, 2001). Os hábitos alimentares, também foram investigados por meio de um questionário, em que foi questionada a realização das principais refeições e o consumo de alimentos considerados saudáveis e não saudáveis. Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva e os testes de Kolmogorov Smirnov, Teste t de Student, ANOVA one-way, Qui-quadrado e Regressão logística binária. Resultados: quanto aos testes motores aplicados, observou-se uma superioridade das meninas no teste SA e dos meninos (p< 0,01) no teste de ABD e 9MIN. Os indivíduos classificados como pós-púberes apresentaram maiores médias para massa, estatura, IMC e no teste de 9MIN. Os adolescentes do PST foram melhores de forma significativa (p = 0,05) no teste de 9MIN. Em relação à classificação nutricional, 16,7% e 3,7%, da amostra total apresentou sobrepeso e obesidade, respectivamente. O baixo peso associou-se de forma significativa com o sexo feminino (p< 0,01). Em relação aos critérios de saúde, os resultados indicaram maior prevalência de meninos (69,1% e 55,6%) e meninas (63,9% e 51,5%) abaixo dos critérios estabelecidos pelo PROESP-BR para indicadores de resistência abdominal e cardiorrespiratória, respectivamente. Por outro lado, encontrou-se uma maior proporção de meninos (78,3%) e meninas (89,0%) que alcançaram os critérios estabelecidos para o teste de flexibilidade. O consumo de alimentos não saudáveis, como bombom (51,3%) e refrigerante (15,8), apresentaram os maiores índices, em ambos os sexos e grupos. A ingestão dos alimentos saudáveis foi considerada baixa, para o consumo semanal de legumes/verduras (32,5%). O comportamento sedentário foi de 79,6% para amostra total, tendo as meninas maior tempo (73,6%) despendido assistindo TV e os meninos (p = 0,05) utilizando PC/VG. Os adolescentes do PST foram mais propensos a atenderem os critérios de saúde e os indivíduos classificados como obesos apresentaram menores chances em alcançar os critérios de saúde. Conclusão: com bases nesses achados, programas desenvolvidos em ambiente escolar devem encorajar os adolescentes à prática diária de atividade física, com orientação. Assim, como a implementação de aulas nutricionais e orientações, quanto às ocupações em momentos de lazer, visando à diminuição do comportamento sedentário. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Obdjective: to analyze the association of practice of physical activity with physical fitness linked to the health in adolescents that participate and those who didn´t participate of the program directed of physical activity in municipal schools of Fortaleza city. Methods: This study was realized between August and November of year 2009 with 755 adolescents of both sex, from them, 385 belong to Programa Segundo Tempo (PST) and 370 from Controle Group (CG), with ages 10 and 14 years old, thy´re from municipal schools from Fortaleza city,CE. The body mass and stature were measured to obtain the body mass index (BMI), that was classified according to the criterion of Conde and Monteiro (2006). The sexual maturation was measured by the protocol of TANNER (2004), using the pictures of pubis hair for both sex. To evaluate the physical aptness, the flexibility (SA), abdominal resistance (ABD) and Cardiorespiratory (9MIN) were measured using the cut points settled by PROESP-BR as reference of desired levels for each variable analysed. The sedentaries behaviours were checked by using questionnaire, which investigate the daily time spent in front of the television (TV), computer (PC) and/or videogame (VG).The superior use of two hours per day of TV, PC and/or VG were determined as excessive time. The feeding habits also were investigated by using questionnaire, asking for the realization of main meals and the consume of food considered healthy and not healthy. To anlyse the data, descretive statistic and the test of Kolmogorov Smimov, Test of the Student, ANOVA one-way, Qui-Quadrado and Binary Logistic Regression. Results: about aplyed motor tests, the superiority for girls in the SA test and boys (p0,01) in the ABD and 9MIN tests were observed. The people who were classified as post-puberty presented the greatest average for mass, stature, IMC and 9mn tests. The teenagers of PST were the best in a significant way (p=0,05) in the 9MIN test. In relation of criterion of nutritional classification,16,7 and 3,7 of sample presented overweight and obesity, respectively. The low weight associates in a significant way with female sex (p=0,01). In relation with of health criterion, the results indicate bigger privailence of boys (69,1 and 55,6) and the girls (63,9 and 51,5) below of the criterion established by PROESP-BR for abdominal resistance and cardiorespiratory indicators respectively. By the other hand the biggest proportion of boys were found (78,3) and girls (89,0) that reached the established criterions for the flexibility test. The consume of not healthy food, like chocolate (51,3) and soft drinks (15,8) presented the biggest index in both sex and groups. The ingestion of healthy food was considered low for the weekly consume of vegetable/greens (32,5). The sedentary behavior was of 79,6 for the total sample, the girls had the biggest spent time (73,6) watching TV and the boys (p=0,05) using PC/VG. The adolescents of PST were more inclined to attend the health criterion and the classified people as obese, presented less chances in reaching the health criterion. Conclusion: with base in this developing programs found in schools environment should encourage the teenagers to practice daily physical activity with orientation like the implementation of nutritional classes and orientations as much the occupation of their spare time, in order to diminish the sedentary behavior.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Associação da prática de atividade física com a aptidão física relacionada à saúde em escolares da cidade de Fortalezaen
dc.title.alternative: Association of practice of physical activity with physical fitness linked to the health of the students of Fortaleza cityen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Exercícios físicosen
dc.subject.keyword: Aptidão física - jovensen
dc.subject.keyword: Hábitos alimentaresen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física