Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_DanielaNogueiraSoares.pdf2,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bandeira, Lourdes Maria-
dc.contributor.author: Soares, Daniela Nogueira-
dc.date.issued: 2011-05-26-
dc.date.submitted: 2009-10-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Daniela. Gênero e água – desenhos do norte, alternativas do sul: análise da experiência do semi-árido brasileiro na construção do desenvolvimento democrático. 2009. 350 f, il. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2009.en
dc.description.abstract: Esta tese é o resultado da reflexão acerca da incorporação da perspectiva de gênero na formulação e implementação de políticas de água e tem como objetivo analisar o impacto de tais políticas na vida das mulheres do Semi-Árido brasileiro. Problemas relacionados à qualidade e quantidade da água vêm afetando os mais diferentes setores da sociedade. Frente à complexidade dos desafios decorrentes de tais questões, a necessidade de uma transformação profunda nas abordagens adotadas para que contemplem as especificidades inerentes à natureza de uma política pública que tem como objetivo a democratização da água se faz premente. A incorporação da perspectiva de gênero na gestão das águas nacionais vai a esse encontro uma vez que valoriza a participação da mulher fortalecendo a condição social de quem, por tradição cultural e subjetividade individual, está posicionada de maneira mais estratégica para zelar pelas futuras gerações. Considerando os fatores acima e tendo como pano de fundo a questão do desenvolvimento, foram escolhidos três eixos para a discussão: democracia, gênero e água. Todos estes são marcados pela sua transversalidade, todavia, o que caracteriza esta investigação é a forma como estes se relacionam. Trata-se, portanto, da análise do desenho de como estes eixos aparecem relacionados na formulação e implementação de políticas públicas cujo principal objetivo é o acesso à água potável como condição necessária para o desenvolvimento. Para servir de moldura para essa reflexão foi selecionada uma política governamental de gestão da água que tem no seu desenho a incorporação da perspectiva de gênero com vistas a um desenvolvimento mais sustentável, o “Programa Um Milhão de Cisternas Rurais” (P1MC), cuja área de abrangência é o Semi-Árido brasileiro, região tradicionalmente marcada pela falta de água, por suas características expulsivas e pela pobreza, sendo a escassez hídrica frequentemente apontada como causa do subdesenvolvimento da região. A aridez que marca a vida no Sertão influencia o desenho da ocupação do território em sua dispersão sócio-espacial, nos traços identificáveis no modo de vida, na organização da família e do poder. Essa configuração exacerba o isolamento e a conseqüente invisibilidade das mulheres tendo em vista que suas vidas estão basicamente restritas à reprodução do trabalho doméstico. Nessas regiões a desigualdade de gênero assume traços ainda mais claros uma vez que a pesada carga diária para a obtenção de água costuma recair sobre mulheres e meninas, o que implica em uma maior assimetria no que se refere à divisão sexual do trabalho doméstico afetando diretamente o bem-estar e fazendo com que muitas delas não possam freqüentar a escola. O acesso à água por meio da cisterna na porta de suas casas traz benefícios concretos como saúde, dinheiro e tempo para as famílias contempladas e particularmente para as mulheres, uma vez que estas têm seu trabalho reduzido. É nesse sentido que discutir a questão da água para essas populações insere-se em uma discussão mais ampla e complexa que articula relações de poder; divisão sexual do trabalho; organização social e desenvolvimento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis is the result of a reflection concerning mainstreaming gender in the formulation and implementation of water policies and has as objective to analyze the impact of such policies in women life of Brazilian Semi-Arid region. Problems related to the quality and amount of the water come affecting the most different sectors of society. Front to the complexity of the related challenges of such questions, the necessity of a deep transformation in the adopted approaches so that they contemplate the inherent specificities to the nature of a public policy that has as objective the water access democratization. Mainstream gender in the national water management goes in this direction once it values the participation of woman strengthening the social condition of who, for cultural tradition and individual subjectivity, is placed in a more strategic way to ensure future generations. Considering the factors above and having as fund cloth the question of development, three axles were chosen for this discussion: democracy, gender and water. All these are marked for its transversality, however, what characterizes this investigation is the form as these axles become related. Therefore, it’s about the analysis of the drawing of these axles and how they appear related in public policies formulation and implementation whose main aim is the access to drinking waters as necessary condition for development. To serve as a frame for this reflection a water policy that has in its design the gender perspective with the aim to a more sustainable development was selected, the “Program One Million Rainwater Harvesting System” (P1MC), whose area includes Brazilian Semi-Arid, traditionally marked region for water lack, its hard conditions life and poverty, being water scarcity frequently pointed as cause of the underdevelopment of the region. The dryness that marks the life in the region influences the occupation pattern of the territory in its dispersion, the identifiable traces in the daily life, the organization of the family and the power. This configuration increases the isolation and the consequent invisibility of women in view of whom its lives are basically restricted to domestic work reproduction. In these regions gender inequality assumes clear traces once the weighed daily load for the water attainment is in the habit of to fall on women and girls, what it implies directly in a bigger asymmetry in the sexual division of the domestic work affecting well-being and enabling them to attend school. Water access by means of the tank by the door of their houses brings concrete benefits such as health, money and time for the contemplated families and mainly for the women, once these they have their domestic work reduced. Therefore, the water issue for these populations is inserted in a wide discussion that articulates power relations; sexual division of labour; social organization and development. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉen