Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_BrummelAssuncaoOliverMacedo.pdf62,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral Filho, Sergio Lucio Salomon-
dc.contributor.author: Macedo, Brummel Assunção Oliver-
dc.date.issued: 2011-05-24-
dc.identifier.citation: MACEDO, Brummel Assunção Oliver. Desempenho e consumo voluntário de borregas em sistema de integração lavoura-pecuária na seca. 2009. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009en
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de borregas a pasto, no período seco, submetidas aos seguintes tratamentos: 1- Brachiaria humidicola estabelecida com milho; 2- Brachiaria humidicola diferida; 3- Panicum maximum cv aruana estabelecido com milho; 4- Panicum maximum cv. aruana diferido. Foram utilizadas 32 borregas mestiças Santa Inês x Ille de France, com idade entre três e seis meses e peso médio inicial de 22±4,47 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 32 parcelas e duas repetições por tratamentos. A produtividade do milho em grão foi estimada em 5,9 ± 1,1 t/ha no plantio com B.humidicola e 4,1 ± 0,7 t/ha no plantio com Panicum maximum cv aruana. A estimativa de produção de silagem ficou em 33,8 ± 6,0 t/ha (matéria natural) para a área estabelecida com B. humidicola e 31,3 ± 6,0 t/ha para o tratamento P. maximum cv aruana. Não houve diferença entre os tratamentos (P>0,05) quanto os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, durante todo o período experimental. A disponibilidade média de matéria seca no pré-pastejo foi de 3191, 3562, 3048 e 6565 kg/ha para os tratamentos, Brachiaria humidicola estabelecida com milho, Brachiaria humudicola diferida, Panicum maximum estabelecido com milho e Panicum maximum diferido, respectivamente. O ganho de peso médio diário das borregas foi de 108,5 ± 28,94; 38,5 ± 18,90; 89,5 ± 30,40 e 37,4 ± 4,58 g/dia, para os tratamentos braquiaria com milho, braquiaria diferida, aruana com milho e aruana diferido, respectivamente. Sendo que os tratamentos estabelecidos com milho apresentaram melhores desempenhos do que os diferidos (P<0,05). Não houve diferença significativa para o consumo voluntário (P>0,05) que em média foi de 591,8 ± 175,44 gMS/animal/dia. A digestibilidade da matéria seca para o tratamento braquiária humidicula estabelecida com milho e diferida foram de 43,7 ± 9,2 e 44,9 ± 6,9 %, respectivamente e para os tratamento aruana estabelecido com milho e aruana diferido foram de 51,1 ± 8,45 e 37,4 ± 4,58, respectivamente. Sendo que o tratamento aruana estabelecido com milho apresentou maior digestibilidade da matéria seca que o tratamento diferido, sendo sua digestibilidade semelhante aos tratamentos com braquiaria (P<0,05). O sistema de integração lavoura-pecuária proporcionou. maiores ganhos de peso entre as borregas no período da seca e não houve aumento das enzimas séricas (GGT e AST) durante o período experimental. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of the study was to evaluate the performance of lambs at pasture, during the dry season. The following treatments were used: 1- Brachiaria humidicola with corn, 2- deferred Brachiaria humidicola, 3-Panicum maximum cv aruana with corn, 4- deferred Panicum maximum cv aruana. Thirty two crossbred Santa Inês x Ille de France ewe lambs aged between three to six months and weighing 22 ± 4.47 kg. The experimental design was completely randomized with two replicates per treatment. Each pasture held four animals and eigth pastures for each treatments were used. The corn grain yield was 5.9 ± 1.1 t/ha cultivated with Brachiaria humidicola and 4.1 ± 0.7 t/ha cultivated with Panicum maximum cv aruana. The yield of silage was 33.8 ± 6.0 t/ha (natural state) for Brachiaria humidicola and 31.3± 6.0 t/ha for Panicum maximum cv aruana. There was no difference between the treatments (P > 0.05) in terms of crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), over the experiment. The availability of dry matter before grazing was 3191, 3562, 3048, 6565 kg/ha for the treatments : Brachiaria humidicola with corn, deferred Brachiaria humidicola, Panicum maximum cv aruana with corn and deferred Panicum maximum cv aruana, respectively. The daily weight gain for the ewes lambs was 108.5 ± 28.94; 38.5 ± 18.90; 89.5 ± 30.40 e 37.4 ± 4.58 g/day for the treatments: Brachiaria humidicola with corn, deferred Brachiaria humidicola, Panicum maximum cv aruana with corn and deferred Panicum maximum cv aruana, respectively. The treatments with corn improved performance compared to the deferred treatments (P<0.05). No significant differences were found between treatments for voluntary intake (P>0.05). The average being 591.8 ± 175.44 g DM/animal/day. The dry matter digestibility for Brachiaria humidicola with corn and deferred was 43.7 ± 9.2 and 44.9 ± 6.9 %, for Panicum maximum cv aruana with corn and with out corn was 51.1 ± 8.45 and 37.4 ± 4,58 %. The treatment Panicum maximum cv aruana showed a higher digestibility compared with deferred Panicum, and it digestibility did not differ of Brachiaria (P<0.05). Integrated system showed higher weight gain in ewe lambs during the dry season and the serum level of hepatic enzymes did not increase over the experimental period.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desempenho e consumo voluntário de borregas em sistema de integração lavoura-pecuária na secaen
dc.title.alternative: Performance and voluntary intake of ewe lambs in integrated crop livestock systems during the dry seasonen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ovino - criaçãoen