Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_ArieteNasuliczeBeltrami.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kirschner, Tereza Cristina-
dc.contributor.author: Beltrami, Ariete Nasulicz e-
dc.date.issued: 2011-05-18-
dc.date.submitted: 2009-08-31-
dc.identifier.citation: BELTRAMI, Ariete Nasulicz e. Proezas alquímicas: a ciência e o esoterismo de Dario Vellozo na terra das Araucárias (Curitiba: 1980-1913). 2009. 220 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Departamento de História, 2009.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa voltou-se para o contexto da Curitiba do fim do século XIX e início do XX (1890 – 1913), procurando entender, no universo de idéias de seus intelectuais, a sua concepção de ciência. Elegemos as práticas editoriais de Dario Vellozo como fio condutor de nossa investigação. Por meio do seu discurso, pudemos apreender o conceito de ciência que compartilhou entre seus pares. Buscamos nas origens místicas da ciência a compreensão de sua formação mosaica, composta por idéias como esoterismo, pitagorismo, hermetismo, alquimia, ocultismo e teosofia. Analisamos também o diálogo estabelecido por ele entre as idéias místicas e as idéias científicas de sua contemporaneidade, como o positivismo e o evolucionismo. Embora Vellozo tenha concebido uma idéia de ciência advinda de uma tradição hermética muito antiga, não negou as contribuições da ciência racionalista de seu tempo. Conciliou, de maneira coerente, os discursos antagônicos. Entendeu as práticas da química moderna como um avanço da antiga alquimia. E vislumbrou, entusiasticamente, uma ciência redentora para o futuro promissor da humanidade que estava por vir. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research focused on the context of the city of Curitiba in the late 19th century and early 20th century (1890-1913), seeking to unravel, from the universe of ideas of its intellectuals, their concept of science. To achieve it, we chose the editorial practices of Dario Vellozo as its guiding line. From his discourse, we were able to grasp the concept of science he shared with his peers. From the mystical origins of science, we sought to understand his mosaic background, filled with esoteric, theosophical, positivistic, symbolic, Pythagorean and alchemical ideas. We also analyzed the dialogue he established between the mystical and scientific ideas of his time, such as positivism and evolutionism. Despite basing his concept of science on an ancient hermetic tradition, Vellozo did not deny the contributions of rational science of his time. He was able to reconcile the antagonistic discourses in a coherent manner. He conceived the practices of modern chemistry as advances of ancient alchemy and enthusiastically foresaw a redeeming science for a promising future for mankind.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Proezas alquímicas : a ciência e o esoterismo de Dario Vellozo na terra das Araucárias (Curitiba: 1980-1913)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ciências ocultasen
dc.subject.keyword: Alquimiaen
dc.subject.keyword: Magia - históriaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História