Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_RosanaCiprianoJacintodaSilva.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kelman, Celeste Azulay-
dc.contributor.author: Silva, Rosana Cipriano Jacinto da-
dc.date.issued: 2011-05-12-
dc.date.submitted: 2010-
dc.identifier.citation: SILVA, Rosana Cipriano Jacinto da. A formação de professores de alunos surdos: concepções, dificuldades e perspectivas. 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010en
dc.description.abstract: A formação de professores voltada para a educação bilíngue de surdos no âmbito da educação formal tem suscitado a discussão acerca das dificuldades que esses profissionais enfrentam em suas práticas pedagógicas. O estudo desenvolveu-se no âmbito de um programa de capacitação de professores de surdos, realizado pela Universidade de Brasília, em parceria com a Associação de Pais e Amigos de Deficientes Auditivos do DF, com apoio da SEESP/MEC e de Secretarias Estaduais de Educação, nas diferentes unidades da federação, no sentido de elaborar diagnóstico da situação vivenciada por esses profissionais. Foram aplicados questionários aos participantes do programa. As respostas foram examinadas à luz da metodologia qualitativa de análise, com vistas a fornecer subsídios à pesquisa na área educacional e linguística. Desta forma realizamos nosso trabalho empírico com setenta e um professores da rede pública estadual de ensino de Sergipe, Maranhão e Distrito Federal, em contexto de formação continuada, onde solicitamos, aos professores do Maranhão e de Sergipe, que respondessem a cinco perguntas abertas voltadas para suas práticas, atitudes, crenças e concepções acerca de sua prática pedagógica e sessões de grupo focal com os professores do Distrito Federal. Em nosso trabalho utilizamos o critério de Análise de Conteúdos tendo a análise dos dados evidenciado que as dificuldades encontradas em sala de aula, no processo de educação bilíngue dos surdos, estão relacionadas à falta de interesse e participação dos pais, à inaplicabilidade da legislação vigente, à falta de domínio da Língua Brasileira de Sinais pelos professores, entre outras. Algumas falas dos professores serão utilizadas para efeito de ilustração dos resultados encontrados. Será também relatada uma experiência pessoal da autora de participação na formação de professores de educação de surdos em Angola, onde a formação do professor é também uma questão merecedora de atenção. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Teachers training focused on bilingual education of deaf people in formal education has sparked discussion about the difficulties they face in their teaching practices. The present study seeks to examine the conceptions of these professionals about education, about the deaf student, and about himself, still considering the impact of their training programs and their knowledge of sign language implications . The study was developed in a training program for deaf teachers, conducted by the University of Brasilia, in partnership with the Association of Parents and Friends of Hearing Impaired of the Federal District, support from SEESP / MEC and State Departments of Education in different units of the federation, to establish the diagnosis of the situation experienced by these professionals. Questionnaires were given to the program participants. Responses were examined in terms of qualitative methodology of analysis, in order to provide subsidies for research in education and linguistics. Thus we carried out our empirical work seventy-one public school teachers to state schools, Sergipe, Maranhao, and the Federal District, in the context of continuing education, where requested, to the teachers of Maranhão and Sergipe, to answer five open questions facing their practices, attitudes, beliefs and conceptions about their teaching practice and focus group sessions with teachers of the Federal District. In our work we use the criterion of having the Content Analysis of the data analysis demonstrated that the difficulties encountered in the classroom, in the process of bilingual education of deaf people, are related to lack of interest and participation of parents, the inapplicability of existing legislation, the lack of field of Brazilian sign language teachers, among others. Some teachers' statements are used for illustration of results. Is also reported an author's personal experience of participation in training teachers of deaf education in Angola, where teacher training is also an issue deserving attention.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A formação de professores de alunos surdos : concepções, dificuldades e perspectivasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Surdos - educaçãoen
dc.subject.keyword: Língua de sinaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação