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Título: Secagem e conservação de grãos de pólen de berinjela
Autor(es): França, Leomara Vieira de
Orientador(es): Carmona, Ricardo
Assunto: Produtos agrícolas - armazenamento
Sementes - germinação
Berinjela
Data de publicação: 1-Mai-2011
Referência: FRANÇA, Leomara Vieira de. Secagem e conservação de grãos de pólen de berinjela. 2008. xiv, 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: A utilização de sementes híbridas de berinjela vem crescendo nos últimos anos, devido ao alto vigor, melhor qualidade de frutos, maior produtividade, uniformidade, maior resistência a pragas e doenças e principalmente a facilidade de hibridação, devido ao tamanho do botão floral da espécie, entre outros fatores. Propiciar o cruzamento utilizando pólen armazenado é de grande auxílio para programas de produção de sementes, em especial quando há defasagem no florescimento entre as linhagens de interesse, ou quando as mesmas se encontram em regiões distintas. Assim, este trabalho teve como objetivo otimizar metodologias de viabilidade polínica, desidratação e conservação de grão de pólen de berinjela 'Ciça' visando produzir sementes híbridas. Em um primeiro estudo, um trabalho prévio foi realizado para determinar a tolerância de desidratação do grão de pólen e identificar a melhor metodologia entre germinação in vitro, in vivo e tetrazólio para avaliar a viabilidade polínica. Após isso, foi avaliada a viabilidade polínica, pegamento e produção de fruto e produção e qualidade fisiológica de sementes provenientes de grãos de pólen com três graus de umidade (35,8%, 5,4% e 5,1%), armazenados por 180 dias sob três diferentes temperaturas: geladeira (5°C), freezer (-20°C) e nitrogênio líquido (-196°C). Concluiu-se que: a) o pólen de berinjela tolera dessecação até 4,7% de umidade; b) protocolos para germinação in vitro de berinjela devem ser estudados; c) grão de pólen extraído da flor com elevado teor de água (35,8%) se deteriorou independente da condição de armazenamento; d) grãos de pólen armazenados a -20°C e -196°C com aproximadamente 5% de água foram eficientes para produzir sementes por 180 dias com alta qualidade fisiológica. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The use of eggplant hybrid seeds has increased in the last years, due to high vigor, yield, pest and disease resistance and in special for easy hybridization, because of the flower size of this species. Making the crosses using stored pollen is usefull to seed programs, in special when the plants are in different regions or in different growth stages. Thus, the aim of this study was to find some methodologies for pollen viability, drying and conservation of eggplant pollen to produce hybrid seeds. In the first study, it was determinated the capacity to dry pollen grain and and identifyied the better methodology among in vitro germination, in vivo germination and tetrazolium test to estimate the pollen viability. In a second study, it was estimated the pollen viability, fruit set, fruit production, seed production and seed physiological quality using pollen grains with different moisture (35,8%, 5,4% e 5,1%) stored up to 180 days at 5°C (refrigerator), -20°C (freezer) and -196°C (liquid nitrogen). This study concluded that: a) eggplant pollen allows drying to 4,7% moisture; b) new methodologies with in vitro germination test has been studied; c) pollen with a high percentage of water (35,8%) loses quickly in each condition of storage; d) pollen conserved in -20°C and -196°C with 5% of water are efficient to produce seed with high physiological quality.
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, 2008.
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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